.
.

Яблочный штрудель рецепт

  Чизкейк с мандаринами

  Вишневый штрудель

  Ленивый штрудель с яблоками

  Яблочно-ореховый штрудель из лаваша

  Штрудель с яблоком и грушей

.

.

Яблочный штрудель рецепт

Идея штруделя - сделать тонкое тесто из небольшого количества муки, яйца, воды и масла. Подобное тесто, которое называется вытяжным, издревле существовало в кухнях многих стран. Особенно у нас популярен штрудель с яблоком, штрудель с творогом и изюмом.

Чем лучше вы вымесите тесто для штруделя, тем больше шансов затем раскатать и растянуть его максимально тонко, причем без разрывов. Отбивайте тесто, скручивайте, разминайте. Непременно дайте ему хорошо отдохнуть в пленке: это тоже будет способствовать лучшей эластичности.

Ингредиенты

Для начинки

Изюм – 80 г

Зеленые яблоки – 2-3 шт.

Сахар – 60 г

Измельченный миндаль – 50 г

Сливочное масло – 80 г

 

Для теста

Яйцо – 1 шт.

Вода – 150 мл

Лимонный сок – 1 ст. л.

Мука – 400 г и 1–2 ст. л. для раскатывания теста

Соль – по вкусу

Корица – по вкусу

Растительное масло – 1 ст. л.

.

.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовим тесто для яблочного штруделя. Яйцо взбейте в небольшой мисочке венчиком с водой и лимонным соком так, чтобы получилась смесь однородной консистенции.

Шаг 2

Муку с солью просейте горкой через частое сито на стол. Сверху сделайте большое углубление и влейте в него приготовленную яично-лимонную смесь постепенно, в 3–4 приема.

Шаг 3

Тесто для яблочного штруделя вымешивайте сначала большой вилкой, а затем руками до получения гладкого эластичного теста. На это может уйти около 15-20 минут.

Шаг 4

Из получившегося теста сформуйте небольшой шар и смажьте его растительным маслом. Оберните пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30–40 минут.

Шаг 5

Приготовьте начинку для яблочного штруделя. Изюм тщательно промойте проточной водой, затем сложите в маленькую мисочку. Залейте кипящей водой и оставьте на 10 минут. Воду слейте, изюм обсушите на полотенце.

Шаг 6

Яблоки для начинки штруделя вымойте, разрежьте на половинки и удалите сердцевины с семенами. Мякоть очистите и нарежьте небольшими кубиками или ломтиками.

Шаг 7

Миндаль порубите ножом. Добавьте яблоки, изюм, корицу и сахар. Тщательно перемешайте. По желанию, можно добавить немного тертой лимонной цедры. Начинка для штруделя готова.

Шаг 8

На стол поместите большое льняное полотенце и присыпьте его мукой. Посередине выложите тесто и раскатайте его в круглый пласт диаметром 25 см.

Шаг 9

Затем поместите под него ладони и осторожно растягивайте в стороны от центра. Снова уложите на полотенце и растягивайте осторожными движениями ладоней сверху до получения прямоугольника размером примерно 50х35 см.

Шаг 10

Сливочное масло растопите и дайте немного остыть. Пару ложек вылейте на тесто и распределите кисточкой. Выложите начинку и осторожно сверните пласт рулетом. Переложите штрудель с яблоками на противень, выстланный бумагой для выпечки.

Шаг 11

Духовку нагрейте до 180°C. Смажьте штрудель парой ложек растопленного масла с помощью кисточки. Выпекайте 30–35 минут. В процессе приготовления смажьте верх рулета маслом еще 3-4 раза.

Шаг 12

Дайте яблочному штруделю остыть и при подаче на стол посыпьте его сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

.