.
.

Харчо по-грузински

  Харчо с картошкой

  Классический харчо

  Постный Харчо с черносливом

  Харчо с грецкими орехами

  Грузинское лобио из красной фасоли

  .

.

Харчо по-грузински

В данном варианте супа Харчо по-грузински в ингредиентах присутствует тклапи. Это — высушенное пюре из мякоти сливы алычи, немного напоминающего натуральную фруктовую пастилу, а также харчо - сунели (особой смеси специй) обеспечивает блюду яркий кавказский «акцент» и незабываемый аромат.

 

Ингредиенты на 2,5 л воды

Жирная баранина на кости – 0,6 кг

Тклапи (сушеная мякоть сливы алычи) – кусочек

Красный лук – 1 шт.

Рис – 150 - 200 г

Кинза – 10 г

Петрушка – 10 г

Чеснок – 3–4 зубчика

Острый перец – 1 стручок

Молотые грецкие орехи – 150 г

Харчо - сунели – 1,5 ч. л.

Лавровый лист – 3 шт.

Соль – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Душистый перец – по вкусу

.

.

Пошаговый рецепт приготовления

 

Шаг 1

Подготовим баранину для харчо по-грузински. Мясо вымойте и разрежьте его на части. Поместите в большую кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

Шаг 2

Когда вода в кастрюле закипит, снимите образовавшуюся пенку шумовкой. Уменьшите огонь до минимального и варите бульон для харчо по-грузински около 2 часов.

Шаг 3

Тклапи можно заменить на соус ткемали, вполне доступный в наших магазинах. Можно добавить гранатовый сок, в сезон – свежую алычу. Тклапи поместите в маленькую мисочку, залейте небольшим количеством крутого кипятка и перемешайте. Оставьте на 15 минут в теплом месте для размягчения.

 Шаг 4

Лук нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в кастрюлю с бульоном и перемешайте. Положите рис и доведите до кипения. Кинзу (половину) и петрушку обвяжите нитью в пучок. Добавьте в кастрюлю с бульоном, рисом и луком, варите 15 минут.

Шаг 5

Чеснок нарежьте, положите в ступку и измельчите пестиком с солью. Добавьте острый перец и мелко нарезанную оставшуюся кинзу. Измельчите все вместе. Соедините с грецкими орехами, влейте половник бульона и перемешайте.

Шаг 6

Положите в харчо размоченную тклапи или ткемали, харчо-сунели, соль, черный и душистый перец по вкусу. Добавьте лавровый лист и варите 10 минут на слабом огне. Пучок зелени удалите, огонь выключите. Харчо по-грузински оставьте на горячей плите под крышкой настоятся.

Шаг 7

Подавайте харчо по-грузински с кусочками баранины и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

.