.
.

Харчо из говядины с рисом

  Харчо с картошкой

  Харчо по-грузински

  Постный Харчо с черносливом

  Харчо с грецкими орехами

  Харчо с курицей

Харчо из говядины с рисом

Суп Харчо из говядины с рисом — знаменитое блюдо грузинской кухни, популярное в холодное время года, так как обладает согревающим свойством.

Такой суп можно готовить без томатной пасты, заменив ее кислыми сливами ткемали — просто мелко нарезанными или измельченными с помощью блендера.

.

.

Ингредиенты на 2,5 л воды

Говяжья грудинка – 0,6 кг

Рис – 120 г

Томатная паста – 2 ст. л.

Репчатый лук – 1 шт.

Мука – 1 ст. л.

Корень петрушки – 1 шт.

Лавровый лист – 1 шт.

Грецкие орехи (очищенные) – 50 г

Приправа хмели-сунели – 1 ч. л.

Гранатовый сок – 120 мл

Кинза – 3 веточки

Базилик – 3 веточки

Острый перец – 1 шт.

Чеснок – 5 зубчиков

Соль – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу.

.

.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Приготовим мясной бульон для Харчо. Говядину вымойте и разрежьте на 4-5 кусков. Сложите в большую кастрюлю, залейте водой и варите 1,5 - 2 часа, периодически снимая пену.

Шаг 2

Получившийся бульон процедите через частое сито. Мякоть говядины отделите от кости, нарежьте на порционные кусочки и сложите в небольшую емкость. Залейте половником бульона и закройте.

Шаг 3

Бульон для харчо перелейте в кастрюлю и доведите до кипения. Промойте рис и всыпьте его в кипящий бульон. Положите нарезанную говядину и варите на небольшом огне 10 минут. Добавьте томатную пасту и перемешайте.

Шаг 4

Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и слегка подрумяньте на растительном масле. Посыпьте мукой и жарьте, помешивая, на среднем огне 5 минут. Снимите сковородку с плиты.

.

.

Шаг 5

Корень петрушки для Харчо очистите, сполосните холодной водой и натрите на крупной терке. Добавьте в бульон вместе с обжаренным луком, положите лавровый лист. Поперчите.

Шаг 6

Грецкие орехи измельчите в блендере и всыпьте в суп. Варите 5 минут. Добавьте в Харчо приправу хмели-сунели и гранатовый сок. Варите на маленьком огне 5 минут. Посолите по вкусу.

Шаг 7

Кинзу и базилик для Харчо вымойте, обсушите и оборвите с веточек листочки. Измельчите их. Острый перец вымойте и нарежьте тонкими колечками. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Соедините с кинзой, базиликом и перцем.

Шаг 8

Добавьте смесь чеснока, зелени и острого перца. Выключите огонь. Оставьте на 15 минут.

Шаг 9

Разлейте Харчо из говядины с рисом по тарелкам, посыпьте зеленью петрушки и кинзы.

Приятного аппетита!

.