.
.

Варенье из крыжовника изумрудное по-царски

  Клубнично-малиновое варенье

  Варенье из клубники с ванилью

  Варенье из слив с шоколадом

  Варенье из груш дольками

  Простое варенье из крыжовника

.

.

Варенье из крыжовника изумрудное по-царски 

Этот рецепт приготовления варенья ещё называют "Варенье по-царски", рецепт его приготовления пришел к нам с далеких времен эпохи Екатерины II.

В варенье из крыжовника по этому рецепту добавлен настой вишневых листьев, который делает варенье ароматным и придаёт ему красивый изумрудный цвет.

Ягоды в изумрудном варенье получаются полупрозрачными, сочными и необыкновенно красивыми. 

Ингредиенты

Крыжовник – 2 кг

Сахар – 1,4 кг

Листья вишни – 100 г

Вода – 500 мл

.

.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовим вишневые листья для изумрудного сиропа. Вымойте их и положите в кастрюлю. Залейте 500 мл воды и доведите до кипения. Варите 5 минут, дайте остыть и процедите.

Шаг 2

Подготовим ягоды для варенья. Крыжовник (лучше брать зеленый, недозрелый, крепкий) тщательно переберите, затем удалите плодоножки и сухие чашечки цветков.

Шаг 3

Крыжовник вымойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Срежьте кончики ягод, затем сбоку сделайте надрезы.

Шаг 4

Поместите крыжовник в кастрюлю. Залейте отваром из листьев вишни так, чтобы он покрывал ягоды полностью, закройте емкость и оставьте на сутки в холодном месте.

Шаг 5

Ягоды откиньте на дуршлаг, изумрудный настой соберите в кастрюлю. Добавьте в нее сахар и поставьте на сильный огонь. Помешивая, доведите до кипения. Варите сироп для варенья 3 минуты.

Шаг 6

Крыжовник положите в кипящий изумрудный сироп. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на среднем огне 15 минут, периодически снимая пену.

Шаг 7

Варенье из крыжовника изумрудное по-царски готово! Дайте остыть и разложите варенье по сухим стерилизованным банкам.

Приятных чаепитий!

.