.
.

Плов с курицей в казане

  Плов из куриных бедер

  Плов с кальмарами

  Плов с морепродуктами

  Плов с крупой булгур

  Узбекский плов

.

.

Плов с курицей в казане

По этому рецепту получается очень вкусный и сытный плов с курицей в казане. Красивый и аппетитный цвет плову придаёт куркума.

Чем жирнее курица, тем более вкусным из нее получится плов. Не снимайте с кусочков кожу: она придаст блюду особую сочность, насыщенность и особенный аромат.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Целая курица – 1 шт.

Рис для плова – 1 кг

Морковь – 1 кг

Луковица – 2 шт.

Яблоко или айва – 2 шт.

Чеснок – 2 головки

Изюм – 0,5 стакана

Растительное масло – 350 мл

Жгучий перец – 1 шт.

Специи для плова – по вкусу

Куркума – 1 ч. л.

Соль – по вкусу.

.

.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Разделать куриную тушку на 9-10 кусков. Срезать ножки с бедрами. Разделить их на бедро и ножку по суставу. Отделить крылья и шею. Тушку разрезать на фрагменты из мяса и костей.

Шаг 2

Морковь очистить, разрезать на пластины толщиной с полсантиметра. Пластины порезать соломкой.

Шаг 3

Репчатый лук очистить и обмыть под холодной водой вместе с ножом, чтобы глаза не слезились. Разрезать лук на половинки и нашинковать полукольцами.

Шаг 4

Яблоки или айву для плова разрезать на четыре ломтика, очистить от кожицы и удалить сердцевину.

Шаг 5

Чеснок для плова с курицей зачистить от верхнего слоя шелухи и подрезать корневище. Головка должна остаться целой.

Шаг 6

Казанок разогреть на огне. Влить масло и разогреть. Отправить в казан лук и обжаривать его, помешивая, до тех пор, пока лук не примет желто-коричневый цвет.

Шаг 7

К луку добавить куски курицы и обжаривать, пока они не зарумянится. В процессе обжарки добавьте чайную ложку соли. Поверх мяса и лука уложить морковь. Дать моркови потомиться всухую минуты три.

Шаг 8

Влить в казан литр питьевой воды. Добавить половину специй, кроме куркумы. Посолите. Одна чайная ложка соли уже была, добавьте еще четыре. То, что сейчас варится в казане, — основа плова, которая называется «зирвак». Как только вода под морковью закипела, уменьшить огонь так, чтобы происходило легкое кипение. Готовить 20 минут.

Шаг 9

Хорошо промойте рис для плова. Переложите его в большую чашку. Залейте рис водой и отставьте чашку.

Шаг 10

Вернёмся к казану. Раздвиньте слой моркови в зирваке и погрузите в него головки чеснока и стручок перца. Добавьте оставшиеся специи, кроме куркумы. Всыпьте промытый изюм. И вновь томите зирвак полчаса на слабом огне.

Шаг 11

Через полчаса всыпьте куркуму. Вскипятите в чайнике воду. Уложите на зирвак ломтики яблок или айвы срезом вниз. Слейте с риса воду и выложите на зирвак. Разровняйте рис. Увеличьте огонь до максимума. Влейте в казан горячую кипяченую воду так, чтобы она едва покрывала верхний слой риса.

Шаг 12

Как только вода выкипит так, что окажется на уровне зирвака, закройте плов плотной крышкой. Убавьте огонь под казаном до самого-самого минимума. В таком режиме держите плов 30 мин.

Шаг 13

Откройте плов. Отодвиньте слой риса и начинайте перемешивать плов снизу вверх.

Шаг 14

На большое блюдо выложите рис горкой. По кругу разложите яблоки. Сверху водрузите мясо, в промежутках – очищенные дольки чеснока.

Плов с курицей в казане приготовлен.

Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить Плов из куриных бедер

.