.
.

Плов с морепродуктами

  Как вкусно приготовить селедку

  Камбала в сметанном соусе

  Котлеты из минтая в духовке

  Малосольная скумбрия

  Паэлья с кальмарами

.

.

Плов с морепродуктами

Такой плов в Испании называют «Паэлья». Это национальное испанское блюдо. В Испании существует несколько десятков вариантов приготовления паэльи, которые значительно отличаются друг от друга по рецептуре. Общее для всех рецептов только рис, шафран, который окрашивает каждое зернышко в желтый цвет и большая сковорода paella.

Ингредиенты

Рис для плова - 500 г;

Рыбное филе - 300 г;

Бульон (овощной или рыбный) - 750 мл;

Креветки (крупные) - 10 шт.;

Морской коктейль - 500 г;

Помидоры - 3 шт.;

Помидорки черри – 10 шт.;

Перец болгарский - 1 шт.;

Сельдерей черешковый (стебель) - 1 шт.;

Горошек зеленый - 100 г;

Зелень (петрушки и кинза) – 30 г;

Шафран – по вкусу;

Лимон -1 шт.;

Вино белое столовое - 100 мл;

Соль - по вкусу;

Чеснок (зубчик) - 2 шт.;

Лук белый - 1 шт.

Перец чили - по вкусу.

.

 

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Морскую рыбу очистить, нарезать ровными кусочками, слегка обжарить на разогретой сковородке с растительным маслом (только подрумянить, не до готовности). Переложить в мисочку и накрыть фольгой.

Шаг 2

Из голов, хвостов и костей этой рыбы сварить бульон (~ 750 мл), добавить при приготовлении к нему стебель сельдерея, кинзу и петрушку. Посолить по вкусу, процедить.

Шаг 3

Креветки разморозить, очистить от панциря и голов. Панцири и головы обжарить, залить водой (~ 300 мл) и белым столовым вином (~ 100 мл), посолить по вкусу, уварить жидкость наполовину, процедить через сито. Получится ароматный креветочный отвар, примерно 150-200 мл.

Шаг 4

Креветки обжарить на растительном масле, накрыть фольгой. Морской коктейль (готовый) постепенно разморозить, лишнюю жидкость слить, прогреть на разогретой с растительным маслом сковородке.

Шаг 5

Шафран залить бульоном или водой, дать настояться. Помидоры бланшировать пару минут в кипятке, очистить от кожицы, растолочь в пюре. Лук и сладкий болгарский перец нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до прозрачности лука, под конец добавить чеснок, обжарить пару минут.

Шаг 6

Готовить паэлью лучше на широкой толсто стенной сковородке. Всыпать рис, обжаривать несколько минут, периодически перемешивая, чтобы он пропитался маслом и прогрелся. Всыпать зеленый горошек, перемешать. Посыпать хлопьями перца чили.

Шаг 7

Соединить рыбный бульон с креветочным отваром, пюрированными помидорами. Залить рис этим бульоном (примерно около литра). Жидкость должна покрывать рис. Сначала готовить 5-7 мин. на сильном огне, затем выложить в рис подготовленную рыбу, морской коктейль, креветки, помидоры черри, уменьшить огонь до слабого и варить ещё 15 мин., не перемешивая.

Шаг 8

В конце приготовления можно увеличить огонь на несколько минут, чтобы снизу образовалась румяная корочка. Выключить огонь и оставить постоять 10 минут. Посыпать петрушкой и кинзой, подать на стол прямо в сковороде с ломтиками лимона.

Приятного аппетита!

Для приготовления паэльи используется большая сковорода-паэльера, но при ее отсутствии можно готовить в большой сковородке с утолщенными стенками.

.