.
.

Узбекский плов в казане

  Нежная говядина, тушеная с луком

  Плов из говядины с крупой булгур

  Плов из индейки

  Плов с кальмарами

  Плов из морепродуктов

.

.

Узбекский плов в казане

Это довольно простой рецепт приготовления правильного узбекского плова в казане на плите в  домашних условиях. 

Продукты для плова

Длиннозерный рис -1 кг

Баранина – 1 кг

Морковь – 1 кг

Растительное масло – 300 мл

Репчатый лук – 2-3 шт.

Острый перчик – 2 шт.

Чеснок – 2 головки

Барбарис сухой – 1 ст. л.

Зира – 1 ст. л.

Кориандр в семенах – 1 ч. л.

Соль – по вкусу.

.

.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Рис для узбекского плова хорошо промыть холодной водой. Вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной.

Шаг 2

Баранину вымыть и нарезать кубиками. Три луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусками толщиной 1 см. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.

Шаг 3

Казан или кастрюлю с толстым дном разогреть, влить масло и прокалить его. Добавить оставшуюся луковицу и хорошо обжарить ее до темно-золотистого цвета. Вытащить луковицу из казана.

Шаг 4

Подготовим зирвак (основу узбекского плова). Положить в казан нарезанный лук и, помешивая, обжарить до темно-золотистого цвета в течение 5-7 мин., чтобы он не подгорел.

Шаг 5

Добавить к луку нарезанную баранину. Помешивая кулинарной лопаткой, жарить ингредиенты зирвака до коричневой румяной корочки. Это может занять около 10–15 минут.

Шаг 6

Выложить казан к мясу с луком морковь. Жарить, не перемешивая, 3 минуты. Затем все содержимое казана перемешать и готовить 10 минут, слегка помешивая лопаткой.

Шаг 7

Растереть пальцами или пестиком зиру и кориандр. Добавить в зирвак плова вместе с барбарисом и посолить по вкусу. Можно добавить соли чуть больше, чем вы привыкли: лишнюю впитает в себя рис.

Шаг 8

Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7–10 мин. Влить в казан кипяток слоем 2 см. Положить острый перец. Уменьшить огонь и тушить зирвак 1 час.

Шаг 9

Рис еще раз промыть, дать стечь воде. Выложить рис на зирвак плова ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см.

Шаг 10

Как только вся вода впитается, вдавить в рис головки чеснока (до половины). Убавить огонь до среднего и варить до готовности плова под крышкой.

Шаг 11

Сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна. Таким образом через отверстия будет выходить пар.

Шаг 12

Разровнять поверхность, накрыть узбекский плов большой плоской тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на огне на 30 мин.

Приятного аппетита!

Если вы готовите узбекский плов не в казане, постарайтесь подобрать посуду с толстыми стенками и дном. В противном случае ингредиенты будут быстро и сильно пригорать.

.