.
.

Русские щи с говядиной

  Уха из судака

  Фантастический борщ

  Французский луковый суп

  Русские постные щи

  Щи из квашеной капусты

.

.

Русские щи с говядиной

Особенно хороши русские щи с говядиной в зимнее время – густые и наваристые. Они согреют и придадут сил на долгое время.

 

Ингредиенты

Для бульона:

Вода – 3 л

Говядина – 600 г

Репчатый лук – 1 шт.

Чёрный перец горошком – 8 шт.

Лавровый лист – 2 шт.

Соль – по вкусу

 

Для щей:

Белокочанная капуста – 400 г

Репчатый лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Картофель – 2 шт.

Томатная паста – 3 ст. л.

Сливочное масло – 2 ст. л.

Зелень – 20 г

Чёрный молотый перец – по вкусу

Соль – по вкусу

.

.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Для бульона можно взять любую недорогую часть говядины. В кастрюлю наливаем воду. Говядину помоем и положим в воду. Доведем до кипения и первую воду сольём. Снова зальём чистой водой и доведем до кипения.

Шаг 2

Бульон немного посолим, положим лавровый лист и перец горошком. С репчатого лука снимем часть шелухи, оставив один слой, помоем и положим в бульон. Варим мясной бульон часа полтора, до готовности мяса. По окончании варки всё вынимаем из бульона и процеживаем его.

Шаг 3

Займёмся картошкой. Её почистим, удалим черные глазки и нарежем брусочками. Положим картошку в бульон, дадим закипеть и варим 3 минуты.

Шаг 4

Займёмся овощами. Лук и морковь почистим и помоем. Морковь натрем на крупной тёрке, а лук мелко нарежем.

Шаг 5

В сковороде разогреем сливочное масло. Положим сначала лук, обжарим до золотистого цвета, затем добавим натертую морковь, пассеруем до мягкости 4 минуты.

Шаг 6

Добавим томатную пасту. Перемешиваем всё, накроем крышкой и тушим лук с морковью ещё 5 минут.

.

.

Шаг 7

Займёмся капустой. С неё удалим верхние листья, обмоем и нашинкуем капусту соломкой.

Шаг 8

Теперь выложим нашинкованную капусту в мясной бульон с картошкой и будем варить все вместе 3 минуты.

Шаг 9

Пришло время овощной зажарки с томатной пастой. Добавляем её в кастрюлю и варим две минуты.

Шаг 10

Настало время зелени. Петрушки и укропа помоем, отрежем стебли и мелко нарежем.

Шаг 11

Перекладываем зелень в кастрюлю, солим и перчим по вкусу. Доводим щи до кипения, варим 2 - 3 мин и выключаем. Даём щам настояться 15 - 20 мин.

Шаг 12

Разливаем русские щи с говядиной по тарелкам, в каждую тарелку положим кусочки говядины и подаём к столу. К щам подаём сметану и посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита!

.