.
.

ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

  Борщ из куриной грудки

  Фантастический борщ

  Томатный суп с фрикадельками

  Русские щи с говядиной

  Постные русские щи

.

.

Щи из квашеной капусты

Щи из квашеной капусты на говяжьей косточке насытят и согреют в холодный сезон. Говядина с косточкой сделают бульон насыщенным и ароматным. Квашеная капуста придаёт щам необыкновенную кислинку, которую вы не получите в щах со свежей капустой. Специи по этому рецепту оценят и требовательные гурманы.

 

Продукты для щей

Вода – 2,5 л

Говядина на косточке – 400 г

Квашеная капуста – 300 г

Картофель – 2 шт.

Морковь – 2 шт.

Репчатый лук – 2 шт.

Корень сельдерея – 30 г

Чеснок – 2 зубчика

Петрушка – 3 веточки

Укроп – 3 веточки

Томатная паста – 2 ст. л.

Сливочное масло – 2 ст. л.

Мука – 1 ст. л.

Лавровый лист – 2 шт.

Растительное масло – 1 ст. л.

Семена тмина и укропа – по щепотке

Перец душистый горошком – 4-5 горошин

Соль – по вкусу

.

.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Приготовим бульон для щей из квашеной капусты. В кастрюлю с водой положим мясо и на сильном огне доводим до кипения. Сливаем первую воду. Снова наливаем фильтрованную воду и доводим до кипения. Очистим корень сельдерея, 1 луковицу и 1 морковку. Убавим огонь. Положить овощи и варим полтора часа до готовности мяса.

Шаг 2

Займёмся капустой. Нарежем её полосками длиной 1,5–2 см. Разогреем в сотейнике 1 ст. л. сливочного масла, положим капусту,1 ст. л. томатной пасты, добавим щепотку тмина и тушим под крышкой 10 мин.

Шаг 3

Оставшуюся луковицу и морковь для щей очистим, луковицу нарежем полу -кольцами, а морковь натрем на терке. В сковороде разогреем растительное масло, положи овощи, посыплем семенами укропа и обжарим 5–7 мин. Добавим оставшуюся томатную пасту, готовим еще 5 мин.

Шаг 4

Картофель для щей очистим и нарежем кубиками. Вымытую зелень измельчим. Зубчики чеснока очистим от шелухи и раздавим ножом. Мясо вынем из бульона, охладим и нарежем небольшими кусочками.

Шаг 5

В сковороде разогреем столовую ложку сливочного масла и обжарим муку, помешивая деревянной лопаточкой, до золотистого цвета, 3 мин.

Шаг 6

В мясной бульон положим нарезанное мясо и картофель, доводим до кипения и варим 10 мин. Добавляем овощную заправку со сковороды, тушеную капусту, поджаренную муку, чеснок, лавровый лист и перец. Вновь доводим до кипения и варить 5 мин. Посолим щи из квашеной капусты по вкусу. Положим зелень и варим 2 мин. Снимаем с огня, накрываем кастрюлю крышкой и даём щам из квашеной капусты настояться пол - часа.

Шаг 7

Разливаем вкусные наваристые щи из квашеной капусты по порционным тарелкам и подаём суп со сметаной.

Приятного аппетита!

.