.
.

ПАШТЕТ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНКИ

  Теплый салат из куриной печенки

  Изысканный паштет из печени

  Говяжий паштет из фарша и печенки

  Паштет из шпрот

  Паштет из селедки

.

.

Паштет из куриной печенки

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Куриная печенка – 500 г;

Луковица (белая) – 1 шт.;

Морковь – 1 шт.;

Сливочное масло – 50 г;

Сливки 20% - 100 мл;

Куриный бульон – 100 мл;

Тимьян, пряности – по вкусу;

Соль – по вкусу;

Черный молотый перец – по вкусу.

.

.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шаг 1

Подготовим продукты. Это куриная печенка, луковица, морковка, сливочное масло, соль и чёрный перец, свежий тимьян, сливки 20%, куриный бульон, что-то подобное виски, хересу или портвейну.

Шаг 2

Куриная печенка проще всего в обработке, поскольку не нуждается ни в снятии пленки, ни в удалении желчных протоков. Достаточно вымыть ее, обсушить бумажным полотенцем, разрезать каждую печенку на две-три части и сложить в большую кастрюлю с толстым дном. Обжаривать не надо, потому что обжаривание в лучшем случае не скажется никак, а в худшем скажется плохо. Разрезаем каждую печенку на 2 части.

Шаг 3

Для такого количества печени требуется минимум одна большая белая луковица и одна большая морковь. Очистите их, нарежьте мелкими кусочками. Разумеется, можно не ограничиваться одной луковицей. Возьмите, например, вторую и даже третью, и поджарьте их в той же самой манере – чем больше лука, тем будет слаще.

Шаг 4

Растопите на сковороде среднего размера кусочек сливочного масла, добавьте лук и морковь. Готовьте на среднем огне до прозрачности лука, помешивая и не допуская даже легкого потемнения. Только мягкость, никакого подгорания. Когда овощи станут мягкими, переложите их на тарелку и дайте остыть до комнатной температуры.

Шаг 5

Добавьте в кастрюлю к печенке обжаренные лук и морковь, слегка приправьте солью и перцем. Можно также добавить и какие-нибудь пряные травы – листики с двух или трех веточек свежего тимьяна, слегка разотрите их в ладони и добавьте к печенке.

Шаг 6

Влейте примерно 100 мл сливок и 100 мл куриного бульона. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения, накройте крышкой, готовьте еще 5 минут, а затем выключите огонь.

Шаг 7

Когда содержимое кастрюли остынет до комнатной температуры, переложите все в блендер и измельчите массу.

Шаг 8

Затем добавьте в паштет 50 граммов размягченного сливочного масла и перемешайте до полной однородности.

Шаг 9

Теперь паштет надо попробовать – хватает ли соли и перца, не надо ли добавить еще каких-нибудь пряностей. Раскладываем приготовленный печеночный паштет по формам, подходящим для хранения в холодильнике.

Если же паштет предназначается взрослым, приправляйте его бережно и осторожно, добавляя пряности по щепотке, а алкоголь по чайной ложке.

Что же до конкретного вида алкоголя, то для паштета хороши бренди, портвейн, виски.

Приятного аппетита!

.