.
.

Маринованные огурцы без стерилизации

Заготовки на зиму

Огурцы по-польски на зиму

Маринованные кабачки на зиму

Помидоры в собственном соку

Маринованные грибы на зиму

.

.

Маринованные огурцы без стерилизации

По этому рецепту получаются самые вкусные и хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации. Приготовить маринованные огурцы по этому рецепту в домашних условиях легко и просто.

 

Ингредиенты:

Огурцы – 5 кг (на 9 литровых банок)

Засолочная зелень:

Зонтики укропа

Листья и корень хрена

Листочки вишни и смородины

Перец горошком (черный и душистый)

Лавровый лист

Чеснок – 2-3 головки

Гвоздика - по желанию

Маринад для огурцов на 1 л воды

Уксус 9% - 2 ст. л. на 1л банку

1 ст. л. соли с горкой 

3 ст. л. сахара без горки

.

.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Для приготовления маринованных огурцов сначала промойте и залейте огурцы холодной водой, чтобы они напитались влагой. Оставьте на 2 часа.

Шаг 2

Банки достаточно просто помыть. Засолочную зелень промойте, большие листья хрена можно нарезать на небольшие кусочки. Очистите 2-3 головки чеснока.

Шаг 3

Подготовим специи для маринования огурцов: лавровый лист, душистый перец горошком, черный перец горошком, а мы взяли ещё гвоздику.

Шаг 4

В каждую банку выкладываем листочки вишни, смородины, листья хрена. Будет замечательно, если положить корень хрена.

Шаг 5

Обязательно выкладываем зонтики укропа, а также в каждую банку кладём по 3-4 зубчика чеснока.

Шаг 6

Затем идёт очередь лаврового листа, душистого перца горошком, черного перца горошком. По желанию можно положить гвоздику.

Шаг 7

Теперь подошла очередь огурцов. «Попки» у огурцов не отрезаем. Подбираем огурцы по размеру и распределяем их в банке.

Шаг 8

Если огурец не влезает в банку, а места в банке ещё много и нет подходящего по размеру, просто разрежьте его пополам.

Шаг 9

Вскипятите воду с крышками. Положите в каждую банку по железной ложке, чтобы банки не лопнули, когда мы будем их заливать кипятком.

Шаг 10

Теперь аккуратно залейте огурцы в банке простым кипятком.

Шаг 11

Прикрываем банки простерилизованными в кипятке крышками и оставляем на 15 минут, чтобы вода пропиталась ароматом засолочной зелени.

.

.

Шаг 12

Затем всю воду из банок сливаем в кастрюлю, для этого очень удобно использовать крышку с дырками.

Шаг 13

Кастрюлю с водой из-под огурцов ставим на огонь, доводим до кипения и второй раз заливаем огурцы. Снова оставляем на 15 минут.

Шаг 14

Снова сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сахар из вышеуказанного расчета соли и сахара на литр. Перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.

Шаг 15

Заливаем банки с огурцами рассолом и добавляем уксус из расчета 2 ст. л. на каждую литровую банку.

Шаг 16

Накрываем банки крышкой и закатываем. Таким образом поступаем со всеми банками с огурцами.

Шаг 17

Переворачиваем и укутываем их тонким одеялом. Так оставляем до полного остывания.

Шаг 18

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации готовы! Их можно хранить при комнатной температуре. Они получаются очень вкусными и хрустящими.