.
.

Гусь в духовке целиком

  Вкусная утка в духовке

  Запеченная утка в духовке

  Гусь или утка с яблоками

  Утиные ножки с яблоками

  Утка с апельсинами

Гусь в духовке целиком рецепт

Чтобы запечь гуся в духовке вкусно, его нужно правильно подготовить. Для этого потребуется время — дня два. Запекают гусей часто, нафаршировав овощами, ягодами, фруктами, крупами. Подбирайте молодого гуся для запекания в духовке, а зрелых птиц лучше не жарить и не запекать, а тушить в гусятнице.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Гусь

Для фарширования – что угодно (яблоки, апельсины, крупа)

Соль крупная – из расчета 1 чайная ложка на 1 килограмм веса

Черный молотый перец – по вкусу

Шалфей, орегано – по вкусу

Вода – на противень 1 см

.

.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разморозьте гуся и выпотрошите или выньте пакет с потрохами. Пинцетом удалите остатки перьев. Ножницами удалите от крыльев первую фалангу (чтобы не подгорела).

Шаг 2

Аккуратно небольшим ножиком удалите видимый глазом жир, который располагается около шейного отверстия и у разреза в брюшной полости, через который удалялись потроха.

Шаг 3

Проколите кожу на грудке, на ножках и в том месте, где ножки соединяются с туловищем. Прокалывайте так, чтобы не задеть мясо; для этого шпажку следует держать почти параллельно коже.

Шаг 4

Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой. Когда вода закипит, возьмите гуся и осторожно опустите шеей вниз на минуту. Достаньте, дождитесь, пока вода снова закипит, и опустите гуся в кипяток теперь со стороны хвоста на 1 мин.

Шаг 5

Возьмите крупную соль (из расчета 1 чайная ложка на 1 килограмм веса) и смешайте с черным перцем. Кроме перца можно добавить сушеный шалфей и орегано.

Шаг 6

Натрите гуся снаружи и внутри, положите его на блюдо и поставьте на холод на два-три дня. Кожа гуся подсохнет и при запекании станет золотистой и хрустящей, а мясо сочным и мягким.

.

.

Шаг 7

Гуся нафаршируйте и зашейте. Фаршировать его можно чем угодно. Обычно это делают с яблоками. Наполняйте тушку начинкой примерно на две трети объема, а то и меньше.

Шаг 8

Зашейте брюшко гуся с начинкой толстой ниткой и крупными стежками, чтобы потом было проще эту нитку вытаскивать. Можно закрыть брюшко маленькими деревянными шпажками. Крест-накрест свяжите гусю ноги.

Шаг 9

Разогрейте духовку до максимума. Противень возьмите с высокими бортами, установите на него решетку. Налейте в противень воду слоем около сантиметра (чтобы жир не горел), а на решетку положите гуся грудкой вниз. Запекайте сначала 15 минут.

Шаг 10

Затем температуру духовки надо уменьшить до 160 ºС и осторожно, чтобы не обжечься, перевернуть гуся на спину. Продолжайте готовить его в этом положении полтора часа или два (зависит от размера). Можете поливать гуся жидкостью из противня.

Шаг 11

Проверьте готовность. Возьмите спицу или шпажку и проколите ножку: вытекающий сок должен быть прозрачным. Заготовьте про запас лист фольги: если гусь начнет подгорать, накройте его этим листом.

Шаг 12

Вкусный и мягкий гусь в духовке целиком готов! Гусиный жир, который собрался в противне прекрасно подходит к гречневой каше.

Приятного аппетита!

.