Как приготовить русские щи с говядиной пошаговый рецепт приготовления с фото
.
.
Рецепт русских щей с говядиной
Особенно хороши русские щи с говядиной в зимнее время – густые и наваристые. Они согреют и придадут сил на долгое время.
Ингредиенты
Для бульона:
Вода – 3 л
Говядина – 600 г
Репчатый лук – 1 шт.
Чёрный перец горошком – 8 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Соль – по вкусу
Для щей:
Белокочанная капуста – 400 г
Репчатый лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Картофель – 2 шт.
Томатная паста – 3 ст. л.
Сливочное масло – 2 ст. л.
Зелень – 20 г
Чёрный молотый перец – по вкусу
Соль – по вкусу
.
.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Для бульона можно взять любую недорогую часть говядины. В кастрюлю наливаем воду. Говядину помоем и положим в воду. Доведем до кипения и первую воду сольём. Снова зальём чистой водой и доведем до кипения.
Шаг 2
Бульон немного посолим, положим лавровый лист и перец горошком. С репчатого лука снимем часть шелухи, оставив один слой, помоем и положим в бульон. Варим мясной бульон часа полтора, до готовности мяса. По окончании варки всё вынимаем из бульона и процеживаем его.
Шаг 3
Займёмся картошкой. Её почистим, удалим черные глазки и нарежем брусочками. Положим картошку в бульон, дадим закипеть и варим 3 минуты.
Шаг 4
Займёмся овощами. Лук и морковь почистим и помоем. Морковь натрем на крупной тёрке, а лук мелко нарежем.
Шаг 5
В сковороде разогреем сливочное масло. Положим сначала лук, обжарим до золотистого цвета, затем добавим натертую морковь, пассеруем до мягкости 4 минуты.
Шаг 6
Добавим томатную пасту. Перемешиваем всё, накроем крышкой и тушим лук с морковью ещё 5 минут.
.
.
Шаг 7
Займёмся капустой. С неё удалим верхние листья, обмоем и нашинкуем капусту соломкой.
Шаг 8
Теперь выложим нашинкованную капусту в мясной бульон с картошкой и будем варить все вместе 3 минуты.
Шаг 9
Пришло время овощной зажарки с томатной пастой. Добавляем её в кастрюлю и варим две минуты.
Шаг 10
Настало время зелени. Петрушки и укропа помоем, отрежем стебли и мелко нарежем.
Шаг 11
Перекладываем зелень в кастрюлю, солим и перчим по вкусу. Доводим щи до кипения, варим 2 - 3 мин и выключаем. Даём щам настояться 15 - 20 мин.
Шаг 12
Разливаем русские щи с говядиной по тарелкам, в каждую тарелку положим кусочки говядины и подаём к столу. К щам подаём сметану и посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита!
.