Щи из квашеной капусты классический пошаговый рецепт приготовления с фото
Щи из квашеной капусты по этому классическому рецепту получаются самые вкусные и сытные. Говядина с косточкой сделают бульон насыщенным и ароматным. Квашеная капуста придаёт щам необыкновенную кислинку, которую вы не получите в щах со свежей капустой. Специи по этому рецепту оценят и требовательные гурманы.
Вода – 2,5 л
Говядина на косточке – 400 г
Квашеная капуста – 300 г
Картофель – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Репчатый лук – 2 шт.
Корень сельдерея – 30 г
Чеснок – 2 зубчика
Петрушка – 3 веточки
Укроп – 3 веточки
Томатная паста – 2 ст. л.
Сливочное масло – 2 ст. л.
Мука – 1 ст. л.
Лавровый лист – 2 шт.
Растительное масло – 1 ст. л.
Семена тмина и укропа – по щепотке
Перец душистый горошком – 4-5 горошин
Соль – по вкусу
Шаг 1
Приготовим бульон для щей из квашеной капусты по классическому рецепту. В кастрюлю с водой положим мясо и на сильном огне доводим до кипения. Сливаем первую воду. Снова наливаем фильтрованную воду и доводим до кипения. Очистим корень сельдерея, 1 луковицу и 1 морковку. Убавим огонь. Положить овощи и варим полтора часа до готовности мяса.
Шаг 2
Займёмся капустой. Нарежем её полосками длиной 1,5–2 см. Разогреем в сотейнике 1 ст. л. сливочного масла, положим капусту,1 ст. л. томатной пасты, добавим щепотку тмина и тушим под крышкой 10 мин.
Шаг 3
Оставшуюся луковицу и морковь для щей очистим, луковицу нарежем полу -кольцами, а морковь натрем на терке. В сковороде разогреем растительное масло, положи овощи, посыплем семенами укропа и обжарим 5–7 мин. Добавим оставшуюся томатную пасту, готовим еще 5 мин.
Шаг 4
Картофель для щей очистим и нарежем кубиками. Вымытую зелень измельчим. Зубчики чеснока очистим от шелухи и раздавим ножом. Мясо вынем из бульона, охладим и нарежем небольшими кусочками.
Шаг 5
В сковороде разогреем столовую ложку сливочного масла и обжарим муку, помешивая деревянной лопаточкой, до золотистого цвета, 3 мин.
Шаг 6
В мясной бульон положим нарезанное мясо и картофель, доводим до кипения и варим 10 мин. Добавляем овощную заправку со сковороды, тушеную капусту, поджаренную муку, чеснок, лавровый лист и перец. Вновь доводим до кипения и варить 5 мин. Посолим щи из квашеной капусты по вкусу. Положим зелень и варим 2 мин. Снимаем с огня, накрываем кастрюлю крышкой и даём щам из квашеной капусты настояться пол - часа.
Шаг 7
Разливаем вкусные наваристые щи из квашеной капусты по порционным тарелкам и подаём суп со сметаной.
Приятного аппетита!