Как приготовить вкусную курицу на бутылке в духовке целиком с хрустящей корочкой Пошаговый рецепт приготовления с фото
Куриное мясо с грибами по-французски
Куриные желудочки в сметанном соусе
Куриные отбивные в картофельном кляре
Приготовить курицу на бутылке в духовке целиком с хрустящей корочкой легко, быстро и просто по этому рецепту.
.
.
Курица – тушка 1800 г
Сметана – 3 ст. л.
Сушеный чеснок – 1 ч. л.
Соль – 1 ч. л.
Паприка – 1 ч. л.
Куркума – 1 ч. л.
Шаг 1
Приготовим продукты для приготовления курицы на бутылке в духовке: целую тушку курицы, сметану любой жирности, соль, сушеный чеснок (можно заменить свежим), а также куркуму и паприку для цвета, вкуса и аромата.
Шаг 2
Сделаем маринад для курицы. Для этого просто смешиваем сметану, паприку, куркуму, соль и сушеный чеснок. Можете использовать свои любимые приправы для курицы.
Шаг 3
Куриную тушку промываем под холодной проточной водой, хотя некоторые этого не советуют, обсушиваем бумажным полотенцем и втираем маринад во всю тушку и внутри тоже.
Шаг 4
Кладем курицу в ёмкость и оставляем мариноваться как минимум на час. Можно обтянуть пленкой и оставить на ночь.
.
.
Шаг 5
Когда курочка пропитается маринадом, ее можно будет запекать в духовке. У меня есть специальное блюдо для запекания курицы в духовке, но ни блюдо, ни бутылка не подходят по высоте духовки. Поэтому я готовлю курицу не на бутылке, на пол-литровой банке. Наливаю в нее воду до краев и надеваю на нее курицу. Если надо, немного подрезаю тушку снизу, чтобы прошло горлышко. Курица должна сидеть очень уверенно и устойчиво на банке. Крылышки прикалываем к грудке с помощью деревянных зубочисток - так они не будут гореть.
Шаг 6
Теперь берем подходящую посуду, в которую можно поставить все это сооружение - у меня утятница. И наливаем около 500 мл воды в нее же, чтобы стекал жир и испарялась влага в процессе готовки. Курочка будет ее впитывать и от этого станет еще сочнее и нежнее.
Шаг 7
Готовим курочку при 180 градусах около 1,5 часов. Время запекания напрямую зависит от веса тушки. Вообще, принято рассчитывать так: на 1 кг курицы 1 час приготовления. Когда курочка начала очень активно румянится сверху, прикрыла фольгой. Проверкой на готовность служит простой глубокий прокол ножом в место, где соединяется окорочок и животик. Если сок прозрачный, курица готова. Если с розовым оттенком, готовим еще.
Шаг 8
Готовую курицу на бутылке в духовке подаём с отварным картофелем и свежим укропом.
Получается очень вкусно и точка!
Приятного аппетита!
.