Соус Демиглас рецепт

  Рецепты домашних соусов

  Домашний соус Дзадзики

  Сметанно-чесночный соус

  Соус «Песто»

  Соус к пельменям

Соус Демиглас 

Соус Демиглас родом из Франции, он идеально дополняет мясные и овощные блюда. Его можно приготовить в домашних условиях по рецепту Ивлева, на весь процесс уйдет около 6–8 часов.

Ресторанная индустрия, как правило, использует заранее приготовленную и выпаренную до сухой смеси основу, но этот классический рецепт приготовления соуса Демиглас описан кулинарами XIX века.

 

Продукты для приготовления соуса

2 кг говяжьих костей с небольшим количеством мяса

1 луковица средних размеров

1 морковь средних размеров

120 г сельдерея

100 мл красного сухого вина

соль, перец, сухой тимьян.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Для приготовления соуса Демиглас разогреваем духовку до 190° С, сбрызгиваем противень растительным маслом и выкладываем на него говяжьи кости. Запекаем кости до коричневого цвета.

Шаг 2

В сотейнике или кастрюле с толстым дном обжариваем до золотистого оттенка предварительно нарубленные овощи — морковь, сельдерей и лук.

Шаг 3

Выкладываем кости и овощи в одну кастрюлю и доливаем 2–3 л горячей воды.

Шаг 4

Вывариваем воду на медленном огне в течение 5–6 часов, соус должен приобрести яркий коричневый цвет и насыщенный вкус. Не загущайте его слишком сильно.

Шаг 5

Процеживаем смесь, добавляем красное сухое вино, соль, перец и тимьян.

Шаг 6

Доводим соус до готовности ещё в течение 20 минут. Снимаем с огня.

Шаг 7

Соус Демиглас приготовлен. Даем остыть и подаем к столу. Подаём его к мясным и овощным блюдам.

P.S.

Излишки получившегося соуса Демиглас можно разлить по формочкам для льда и заморозить в морозилке.

Другие рецепты вкусных домашних соусов

Домашний майонез с горчицей

 Домашний соус Дзадзики

 Сметанно-чесночный соус

 Соус «Песто»

 Соус к пельменям