Классический соус Демиглас Пошаговый рецепт приготовления от Ивлева
Соус Демиглас родом из Франции, он идеально дополняет мясные и овощные блюда. Его можно приготовить в домашних условиях по рецепту Ивлева, на весь процесс уйдет около 6–8 часов.
Ресторанная индустрия, как правило, использует заранее приготовленную и выпаренную до сухой смеси основу, но этот классический рецепт приготовления соуса Демиглас описан кулинарами XIX века.
2 кг говяжьих костей с небольшим количеством мяса
1 луковица средних размеров
1 морковь средних размеров
120 г сельдерея
100 мл красного сухого вина
соль, перец, сухой тимьян.
Для приготовления соуса Демиглас разогреваем духовку до 190° С, сбрызгиваем противень растительным маслом и выкладываем на него говяжьи кости. Запекаем кости до коричневого цвета.
В сотейнике или кастрюле с толстым дном обжариваем до золотистого оттенка предварительно нарубленные овощи — морковь, сельдерей и лук.
Выкладываем кости и овощи в одну кастрюлю и доливаем 2–3 л горячей воды.
Вывариваем воду на медленном огне в течение 5–6 часов, соус должен приобрести яркий коричневый цвет и насыщенный вкус. Не загущайте его слишком сильно.
Процеживаем смесь, добавляем красное сухое вино, соль, перец и тимьян.
Доводим соус до готовности ещё в течение 20 минут. Снимаем с огня.
Соус Демиглас приготовлен. Даем остыть и подаем к столу. Подаём его к мясным и овощным блюдам.
P.S.
Излишки получившегося соуса Демиглас можно разлить по формочкам для льда и заморозить в морозилке.