Как приготовить вкусный грибной соус со сливками к мясу пошаговый рецепт приготовления с фото
Грибной соус со сливками приготовить по этому рецепту в домашних условиях легко и просто. Такой соус получается очень вкусным и прекрасно подходит к любому мясу, птице и макаронам.
Шампиньоны или вешенки - 300 г
Сливки (жирность 10-20%) - 200 мл
Сливочное масло 82% - 25 г
Репчатый лук – 1 шт.
Твердый сыр - 50 г
Тертый мускатный орех - щепотка
Чеснок - 1 зубчик
Лимон - 0,5 шт.
Соль - 1 ч. л.
Черный перец – ½ ч. л.
Сушеные тимьян и орегано - по ½ ч. л.
Шаг 1
Подготовим продукты для приготовления грибного соуса со сливками по списку, указанному выше.
Шаг 2
Овощи чистим. Нарезаем их небольшими кубиками. Репчатый лук возьмите небольшого размера, чтобы он не перебивал вкус грибов.
Шаг 3
На глубокой сковороде растопим весь кусочек сливочного масла. Высыплем в масло лук, посолим и приправим его черным перцем. Помешивая, будем пассеровать его на небольшом огне до мягкости.
Шаг 4
Займёмся грибами для соуса. Помоем их, если в этом есть необходимость, шляпки можно почистить. Порежем шампиньоны на слайсы средней величины. В процессе приготовления они станут меньшего размера.
Шаг 5
Добавим их к пассерованному на сковороде репчатому луку.
Шаг 6
Перемешаем и продолжим готовить, уменьшив огонь до минимума.
Шаг 7
Когда вся жидкость из грибов с луком выпарится, добавим сливки.
Шаг 8
Приправляем грибной соус со сливками специями и добавляем чеснок.
Шаг 9
Посыплем смесь тертым мускатным орехом – он отлично сочетается с грибными соусами. Для большего аромата добавим по щепотке сушеного тимьяна и орегано. Можно добавить черногый молотый перец.
Шаг 10
Зубчик чеснока измельчим через пресс и добавим в практически готовое блюдо. Перемешаем, чтобы все компоненты пропитались его ароматом.
Шаг 11
Натрем сыр на самой мелкой терке. Идеально подойдет пармезан, но можно использовать и другой сыр твердых сортов, который плавится при нагревании.
Шаг 12
Высыпаем его на сковороду, и быстро все перемешаем, чтобы натертый сыр не слипся в один комок.
Шаг 13
Для пикантной кислинки сбрызнем все соком лимона, достаточно примерно столовой ложки, чтобы грибной соус со сливками не получился кислым. Мелко порубим свежую петрушку и посыплем ею ароматное блюдо, перемешаем.
Шаг 14
Переложим готовый грибной соус со сливками в соусник и будем подавать к макаронам, мясу или птице. Такой соус можно хранить в холоде до недели, главное не забыть закрыть его пленкой или крышкой.
Приятного аппетита!