.
.

Апельсиновая карамель рецепт

  Рецепты десертов

  Рецепты тортов

  Рецепты блинов

  Рецепт профитролей

  Сливочная карамель

.

.

Апельсиновая карамель рецепт

По этому рецепту получается очень вкусная сливочная апельсиновая карамель с нотками ванили. Приготовить апельсиновую карамель в домашних условиях просто и быстро.

 

Ингредиенты

Сахар - 115 г

Вода - 40 г

Сок апельсина - 120 г

Масло сливочное 82 % - 50 г

Цедра - 1 лимона

Соль - 1/4 ч. л

Ванильный сахар - 5 г

.

.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Рецепт приготовления вкуснейшей сливочной апельсиновой карамели в домашних условиях пошагово, с фото и видео приготовления шаг 1

Для приготовления апельсиновой карамели выжимаем из апельсина сок и процеживаем сквозь сито. Мякоть лучше не использовать, чтоб не было комочков у готовой карамели.

Шаг 2

Рецепт приготовления вкуснейшей сливочной апельсиновой карамели в домашних условиях пошагово, с фото и видео приготовления шаг 2

В сковороду всыпаем сахар, вливаем воду. Включаем огонь на максимум. По краям появляются пузырьки, уменьшаем огонь до среднего. Ни в коем случаем не мешаем, а только вращаем сироп в сковороде. Через пару минут он активно пенится и пузырится, а цвет постепенно меняется.

Шаг 3

Параллельно нагреваем апельсиновый сок, почти доводим до кипения. Как только сироп приобретет красивый янтарный оттенок, выключаем огонь.

Шаг 4

Рецепт приготовления вкуснейшей сливочной апельсиновой карамели в домашних условиях пошагово, с фото и видео приготовления шаг 4

Вливаем апельсиновый сок и активно мешаем. Будьте осторожны, сироп сильно пенится. Продолжаем мешать, пока не соединятся все ингредиенты до однородности.

Шаг 5

Рецепт приготовления вкуснейшей сливочной апельсиновой карамели в домашних условиях пошагово, с фото и видео приготовления шаг 5

Затем включаем огонь, добавляем цедру лимона, соль, ванильный сахар, перемешиваем. Выключаем огонь, добавляем сливочное масло, перемешиваем.

Шаг 6

Рецепт приготовления вкуснейшей сливочной апельсиновой карамели в домашних условиях пошагово, с фото и видео приготовления шаг 6

Процеживаем в баночку сквозь сито. Цедру, которая осталась на сите и напиталась сливочной карамелью, можно использовалась в рецепте творожной запеканки.

Шаг 7

Рецепт приготовления вкуснейшей сливочной апельсиновой карамели в домашних условиях пошагово, с фото и видео приготовления шаг 7

Накрываем баночку салфеткой и оставляем до полного остывания, время от времени перемешиваем. На этом этапе апельсиновая карамель приятного оранжевого цвета.

Шаг 8

Рецепт приготовления вкуснейшей сливочной апельсиновой карамели в домашних условиях пошагово, с фото и видео приготовления шаг 8

Затем закрываем крышкой и убираем в холодильник. Если вдруг в холодильнике расслоится, то есть слой масла сверху, а ниже апельсиновый слой. Нужно пробить блендером до однородности. Карамель светлеет и приобретает матовость.

Шаг 9

Рецепт приготовления вкуснейшей сливочной апельсиновой карамели в домашних условиях пошагово, с фото и видео приготовления шаг 9

В таком виде апельсиновую карамель можно хранить в холодильнике, она становится более густой и будет оставаться однородной.

Её можно подавать на десерт с блинами, сырниками, панкейками, запеканкой, чизкейком, мороженым, а также использовать для торта.

Приятного чаепития!

Ниже смотрите короткое видео приготовления.

. .