Маринованные огурцы на зиму без стерилизации пошаговый рецепт
600 г свежих огурцов
1 литр воды
2 столовые ложки соли
2 столовые ложки сахара
100 мл уксуса 9%
4 зубчика чеснока
2-3 веточки укропа с зонтиками
4-5 горошин чёрного перца
2 лавровых листа
2 листа смородины.
Шаг 1
Огурцы хорошо промыть под холодной проточной водой.
Шаг 2
Замочить в холодной воде на 2–3 часа, чтобы они не были вялыми.
Шаг 3
Обрезать кончики огурцов с обеих сторон.
Шаг 4
Вымыть стеклянные банки и крышки горячей водой с содой.
Шаг 5
На дно каждой банки положить укроп, чеснок, горошины чёрного перца, лавровые листья, лист хрена, листья смородины.
Шаг 6
Плотно уложить огурцы в банки, стараясь не повредить их.
Шаг 7
В большой кастрюле довести воду до кипения.
Шаг 8
Добавить соль, сахар и уксус в кипящую воду. Хорошо перемешать до полного растворения сахара и соли.
Шаг 9
Залить горячим маринадом банки с огурцами, полностью покрывая их.
Шаг 10
Укупорить банки крышками, перевернуть банки вверх дном и накрыть их одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания.
Шаг 11
Хранить банки в прохладном и тёмном месте не более года.