Маринованные огурцы на зиму без стерилизации пошаговый рецепт приготовления с фото
По этому рецепту получаются самые вкусные и хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации. Приготовить маринованные огурцы по этому рецепту в домашних условиях легко и просто.
Огурцы – 5 кг (на 9 литровых банок)
Зонтики укропа
Листья и корень хрена
Листочки вишни и смородины
Перец горошком (черный и душистый)
Лавровый лист
Чеснок – 2-3 головки
Гвоздика - по желанию
Уксус 9% - 2 ст. л. на 1л банку
1 ст. л. соли с горкой
3 ст. л. сахара без горки
Шаг 1
Для приготовления маринованных огурцов сначала промойте и залейте огурцы холодной водой, чтобы они напитались влагой. Оставьте на 2 часа.
Шаг 2
Банки достаточно просто помыть. Засолочную зелень промойте, большие листья хрена можно нарезать на небольшие кусочки. Очистите 2-3 головки чеснока.
Шаг 3
Подготовим специи для маринования огурцов: лавровый лист, душистый перец горошком, черный перец горошком, а мы взяли ещё гвоздику.
Шаг 4
В каждую банку выкладываем листочки вишни, смородины, листья хрена. Будет замечательно, если положить корень хрена.
Шаг 5
Обязательно выкладываем зонтики укропа, а также в каждую банку кладём по 3-4 зубчика чеснока.
Шаг 6
Затем идёт очередь лаврового листа, душистого перца горошком, черного перца горошком. По желанию можно положить гвоздику.
Шаг 7
Теперь подошла очередь огурцов. «Попки» у огурцов не отрезаем. Подбираем огурцы по размеру и распределяем их в банке.
Шаг 8
Если огурец не влезает в банку, а места в банке ещё много и нет подходящего по размеру, просто разрежьте его пополам.
Шаг 9
Вскипятите воду с крышками. Положите в каждую банку по железной ложке, чтобы банки не лопнули, когда мы будем их заливать кипятком.
Шаг 10
Теперь аккуратно залейте огурцы в банке простым кипятком.
Шаг 11
Прикрываем банки простерилизованными в кипятке крышками и оставляем на 15 минут, чтобы вода пропиталась ароматом засолочной зелени.
Шаг 12
Затем всю воду из банок сливаем в кастрюлю, для этого очень удобно использовать крышку с дырками.
Шаг 13
Кастрюлю с водой из-под огурцов ставим на огонь, доводим до кипения и второй раз заливаем огурцы. Снова оставляем на 15 минут.
Шаг 14
Снова сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сахар из вышеуказанного расчета соли и сахара на литр. Перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.
Шаг 15
Заливаем банки с огурцами рассолом и добавляем уксус из расчета 2 ст. л. на каждую литровую банку.
Шаг 16
Накрываем банки крышкой и закатываем. Таким образом поступаем со всеми банками с огурцами.
Шаг 17
Переворачиваем и укутываем их тонким одеялом. Так оставляем до полного остывания.
Шаг 18
Маринованные огурцы на зиму без стерилизации готовы! Их можно хранить при комнатной температуре. Они получаются очень вкусными и хрустящими.