Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации в домашних условиях пошаговый рецепт приготовления с фото

Заготовки на зиму

Помидоры под снегом на зиму

Квашеные помидоры

Огурцы без стерилизации на зиму

Рецепты с грибами

Помидоры в собственном соку на зиму

Вкуснейшие помидоры в собственном соку на зиму, без уксуса и стерилизации, легко и просто можно приготовить в домашних условиях. Для этого возьмите некрупные помидоры для укладки в банки, типа «дамских пальчиков», а на томатный сок подойдут любые, которые не жалко – можно мятые, битые или слишком крупные.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 9 ЛИТРОВЫХ БАНОК

Помидоры некрупные – 5,5 кг

Помидоры на сок – 6 кг

Соль – 1 ст. л. с горкой на 1 л сока

Сахар – 3 ст. л. на 1л сока

Специи – 1 лавровый лист и

5 душистых перца на 1 л банку

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Помидоры для засолки рассортируйте на 2 части – на сок можно пусть не очень хорошего качества, а для укладки возьмите небольшие помидорчики, можно взять «дамские пальчики».

Шаг 2

В чистые литровые банки (их достаточно промыть с содой, не стерилизовать) кладем по лавровому листу и по 5 горошин душистого перца. Укладываем помидоры в банку поплотнее, но без нажима.

Шаг 3

Подготовим помидоры для томатного сока. Можно взять битые, мятые, перезрелые помидоры. Надрежьте крестом «попки» и залейте кипятком, оставьте на 30 сек и затем обдайте холодной водой.

Шаг 4

После таких разниц температур кожица помидор легко снимается. Удалите кожицу и белые прожилки.

Шаг 5

Пропускаем помидоры через мясорубку с мелкой решеткой. Из 6 кг помидор получается примерно 5 л томатного сока. Разливаем получившийся томатный сок для удобства приготовления на 2 кастрюли.

Шаг 6

Затем самое главное: на каждый литр сока добавляем столовую ложку с горкой соли, а сахара – 3 ст. л. на литр. Перемешиваем, ставим на огонь и варим 25 мин на тихом огне.

Шаг 7

Пока томатный сок варится, помидоры в банках аккуратно заливаем обычным кипятком (поставьте в них железные чайные ложки, чтобы банки не лопнули) и прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на 20-30 мин.

Шаг 8

Затем сливаем воду в раковину, прикрыв полиэтиленовой крышкой с дырочками и аккуратно заливаем кипящим томатным соком до самого верха.

Шаг 9

Накрываем банки с помидорами крышками и закатываем под ключ. Переворачиваем и укутываем одеялом или пледом.

Шаг 10

В таком закутанном виде оставляем до полного остывания, лучше оставить на двое суток.

Шаг 11

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации готовы! Хранить их можно при комнатной температуре, но лучше в прохладном и темном месте.