Главная > Заготовки на зиму…

Баклажанная икра на зиму рецепт

Как приготовить вкусную баклажанную икру на зиму в домашних условиях. Пошаговый рецепт приготовления с фото

Заготовки на зиму

Баклажанная икра кусочками

Закуска из баклажанов с чесноком

Помидоры в собственном соку

Рецепт лечо на зиму

 

Рецепт баклажанной икры на зиму

По этому рецепту получается самая вкусная и полезная икра на зиму. Приготовить баклажанную икру по этому рецепту легко и просто.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 7 БАНОК ПО 0,5 Л

Баклажаны – 3 кг

Помидоры – 1,5 кг

Репчатый лук – 0,5 кг

Морковь – 0,5 кг

Чеснок – 2 головки

Растительное масло – 200 г

Уксус 9% - 60-80 мл

Соль – 1 ст. л.

Сахар – 2 ст. л.

 

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Для приготовления баклажанной икры на зиму сначала баклажаны хорошо моем, протыкаем ножом в нескольких местах, чтобы они быстрее пропеклись в духовке, и выкладываем на противень.

Шаг 2

Затем ставим в заранее разогретую духовку до 180 гр. и запекаем до мягкости, это примерно 20-25 минут – зависит от величины баклажан.

Шаг 3

Теперь подготовим остальные ингредиенты для баклажанной икры: морковь, репчатый лук, зубчики чеснока, а у томатов кожицу можно не снимать.

Шаг 4

Достаём баклажаны из духовки. Готовность можно определить с помощью ножа – баклажаны должны легко протыкаться. Дайте им остыть и снимаем кожицу.

Шаг 5

Подготовленные овощи мы будем пропускать через мясорубку по очереди: сначала лук, затем морковь, потом помидоры, а в конце – баклажаны.

Шаг 6

Соответственно все пропущенные через мясорубку овощи распределяем по разным мискам, а чеснок в икру мы добавим позже.

Шаг 7

В казан для тушения баклажанной икры наливаем подсолнечное масло, разогреваем его и отправляем тушиться сначала морковь, затем лук. Периодически помешивая, тушим их 10 мин.

.

.

Шаг 8

Далее добавляем помидоры и даём массе закипеть. После закипания делаем маленький огонь и варим 30 минут, периодически перемешивая.

Шаг 9

Добавляем баклажаны, хорошо перемешиваем, даём закипеть и на маленьком огне варим баклажанную икру ещё 30 минут.

Шаг 10

За 15 минут до окончания варки добавляем чеснок, пропущенный через пресс, соль и сахар по вкусу (или 1:2), уксус (если помидоры кислые, возьмите меньше).

Шаг 11

Перемешайте и варите последние 15 минут, не переставая помешивать, чтобы икра не подгорела – она достаточно густая.

Шаг 12

Баклажанную икру удобно раскладывать в пол-литровые банки. Стерилизовать их можно в микроволновке: налить чуть воды и отправить в микроволновку, включив её на полную мощность, на пару минут.

Шаг 13

Наполняем банки баклажанной икрой до самого верха и закупориваем прокипяченными в ковшике крышками. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Шаг 14

Вкуснейшая баклажанная икра на зиму готова! Из указанного количества ингредиентов у нас получилось 7 пол-литровых банок и одна не полная. Хранить её можно при комнатной температуре, при возможности лучше отправить в погреб или прохладное темное место.

Также попробуйте приготовить Баклажанную икру кусочками