Баклажанная икра на зиму рецепт
Как приготовить вкусную баклажанную икру на зиму в домашних условиях. Пошаговый рецепт приготовления с фото
Закуска из баклажанов с чесноком
Рецепт баклажанной икры на зиму
По этому рецепту получается самая вкусная и полезная икра на зиму. Приготовить баклажанную икру по этому рецепту легко и просто.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 7 БАНОК ПО 0,5 Л
Баклажаны – 3 кг
Помидоры – 1,5 кг
Репчатый лук – 0,5 кг
Морковь – 0,5 кг
Чеснок – 2 головки
Растительное масло – 200 г
Уксус 9% - 60-80 мл
Соль – 1 ст. л.
Сахар – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Для приготовления баклажанной икры на зиму сначала баклажаны хорошо моем, протыкаем ножом в нескольких местах, чтобы они быстрее пропеклись в духовке, и выкладываем на противень.
Шаг 2
Затем ставим в заранее разогретую духовку до 180 гр. и запекаем до мягкости, это примерно 20-25 минут – зависит от величины баклажан.
Шаг 3
Теперь подготовим остальные ингредиенты для баклажанной икры: морковь, репчатый лук, зубчики чеснока, а у томатов кожицу можно не снимать.
Шаг 4
Достаём баклажаны из духовки. Готовность можно определить с помощью ножа – баклажаны должны легко протыкаться. Дайте им остыть и снимаем кожицу.
Шаг 5
Подготовленные овощи мы будем пропускать через мясорубку по очереди: сначала лук, затем морковь, потом помидоры, а в конце – баклажаны.
Шаг 6
Соответственно все пропущенные через мясорубку овощи распределяем по разным мискам, а чеснок в икру мы добавим позже.
Шаг 7
В казан для тушения баклажанной икры наливаем подсолнечное масло, разогреваем его и отправляем тушиться сначала морковь, затем лук. Периодически помешивая, тушим их 10 мин.
.
.
Шаг 8
Далее добавляем помидоры и даём массе закипеть. После закипания делаем маленький огонь и варим 30 минут, периодически перемешивая.
Шаг 9
Добавляем баклажаны, хорошо перемешиваем, даём закипеть и на маленьком огне варим баклажанную икру ещё 30 минут.
Шаг 10
За 15 минут до окончания варки добавляем чеснок, пропущенный через пресс, соль и сахар по вкусу (или 1:2), уксус (если помидоры кислые, возьмите меньше).
Шаг 11
Перемешайте и варите последние 15 минут, не переставая помешивать, чтобы икра не подгорела – она достаточно густая.
Шаг 12
Баклажанную икру удобно раскладывать в пол-литровые банки. Стерилизовать их можно в микроволновке: налить чуть воды и отправить в микроволновку, включив её на полную мощность, на пару минут.
Шаг 13
Наполняем банки баклажанной икрой до самого верха и закупориваем прокипяченными в ковшике крышками. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Шаг 14
Вкуснейшая баклажанная икра на зиму готова! Из указанного количества ингредиентов у нас получилось 7 пол-литровых банок и одна не полная. Хранить её можно при комнатной температуре, при возможности лучше отправить в погреб или прохладное темное место.
Также попробуйте приготовить Баклажанную икру кусочками