Как приготовить вкусную баклажанную икру кусочками на зиму - пошаговый рецепт приготовления с фото
Приготовить самую вкусную икру из баклажан небольшими кусочками на зиму в домашних условиях легко и просто по этому проверенному рецепту. Такая икра получается и вкусная, и полезная.
Баклажаны – 2 кг
Репчатый лук – 1 кг
Сладкий болгарский перец – 1 кг
Морковь – 1 кг
Помидоры – 1,5 кг
Острый перец – 2 стручка
Соль – 5 ст. л.
Растительное масло – 350-400 мл
Сахар – 1 ст. л.
Уксус (9%) – 3 ч. л.
Шаг 1
Подготовим баклажаны для икры. Крепкие небольшие синенькие помойте и нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 2
Сложите баклажаны в миску. Добавьте 5 столовых ложек соли и залить тремя литрами воды (она должна полностью покрыть баклажаны). Оставить на 40 минут при комнатной температуре. Это нужно для того, чтобы синенькие не горчили.
Шаг 3
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Так же нарежьте сладкий перец. Мелко порубите острый перец. Морковь натрите на средней терке. Помидоры нарежьте кубиком. Баклажаны промойте от соли и отожмите
Шаг 4
Обжарьте баклажаны на сковороде и выложите в большую кастрюлю. Далее, в ту сковороду налейте еще порцию масла и обжарьте лук. Переложить к баклажанам. Затем обжарьте морковь. Переложить в кастрюлю к овощам. Обжарьте сладкий перец, добавьте в кастрюлю. Затем обжарьте помидоры.
Шаг 5
Перемешайте все овощи. Добавьте острый перец, соль и сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и тушите икру на слабом огне, периодически помешивая,40 минут. За 10 минут до окончания варки добавьте уксус.
Шаг 6
Баклажанная икра кусочками готова! Разлейте её горячей с помощью половника по стерилизованным банкам, закройте горячими крышками и уберите до зимы.
Попробуйте приготовить вкусную закуску из баклажанов с чесноком и зеленью