Тесто для куличей на пасху рецепт

Как приготовить вкусное домашнее тесто для куличей на пасху Пошаговый рецепт приготовления с фото

  Американский кулич «Краффин»

  Кулич «Краффин» на опаре

  Кулич "Улитка"

  Тесто для пельменей

  Тесто для тонкой пиццы

.

.

Тесто для куличей на пасху

Тесто для куличей на пасху приготовить на молоке и дрожжах по этому рецепту легко и просто. Оно получается пышным, мягким и нежным.

Сначала сделаем опару для кулича, а потом добавим остальные продукты. Тесто для куличей необходимо долго и тщательно вымешивать руками.

Ингредиенты

Мука – 700 г

Молоко – 300 мл

Яйца – 3 шт.

Сахар – 240 г

Ванильный сахар – пакетик (10 г)

Сливочное масло – 75 г

Свежие дрожжи – 60 г

Соль – 1 ч. л.

Изюм – 150 г

.

.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Приготовим продукты для теста для куличей. Они должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Муку просейте через сито. Масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Изюм вымойте, залейте теплой водой и оставьте на 15 минут. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите бумажными полотенцами. Отделите желтки от белков.

Шаг 2

Сделаем опару для куличей. Молоко слегка подогрейте до температуры 30 градусов. Добавьте дрожжи и хорошо перемешайте. Затем добавьте 1 ст. л. сахара и оставьте на 15-20 минут в теплом месте.

Шаг 3

Сделаем яичную смесь. При помощи веничка или блендера взбейте желтки с сахаром, солью и ванильным сахаром, а белки взбейте отдельно до пиков.

Шаг 4

Замесим тесто для куличей. К дрожжевой массе добавьте яйца с сахаром, взбитые белки, топленое масло и перемешайте. Затем постепенно добавляйте муку, всыпьте набухший изюм. Сначала перемешивайте в миске, а затем выложите тесто на рабочую поверхность и, постепенно подсыпая муку, замесите мягкое тесто.

Шаг 5

Переложите его в большую миску, накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа. Затем тесто обомните и оставьте еще на 1 час. Оно должно увеличиться в объеме в 3 раза.

Шаг 5

Разложите тесто по формам. Возьмите формы для куличей и слегка смажьте их маслом. Затем заполните формы на 1/3 часть объема. Поместите их на противень и оставьте подниматься в теплом месте на 15-20 минут.

Шаг 6

Разогрейте духовку. Отправьте противень с формами в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Готовые куличи достаньте из духовки и дайте им остыть. После этого украсьте глазурью и цветной кондитерской посыпкой.

Светлой Пасхи!

.