.
.

Кулич "Краффин" на опаре

  Творожный кулич без дрожжей

  Пасхальное печенье Гнёзда

  Домашний кулич

  Творожный кулич с шоколадной глазурью

  Кулич "Улитка"

.

.

Кулич «Краффин» на опаре

Хотите удивить своих родных необыкновенно вкусной и красивой пасхальной выпечкой? Обязательно приготовьте кулич «Краффин» по этому рецепту.

Нежное и воздушное дрожжевое тесто на желтках и сливочном масле делает выпечку невероятно вкусной. А необычная форма кулича «Краффин» придает ему эффектный внешний вид и пористую структуру теста. Одним словом – красота и вкуснятина!

Ингредиенты

Мука – 840 г

Молоко – 400 мл

Куриные желтки – 8 шт.

Сахар – 180 г

Сливочное масло - 100 г и 160 г для смазывания теста

Сухие дрожжи – 15 г

Ванилин – 0,25 ч. л.

Соль – 0,25 ч. л.

Цедра 1 апельсина – по вкусу

Изюм – 150 г

Цукаты – 150 г

.

.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Подготовим продукты для кулича.

Шаг 2

Приготовим опару. В глубокой посуде соединим сухие дрожжи и 1 столовую ложку сахара.

Шаг 3

Зальем полученную смесь теплым молоком, перемешаем.

Шаг 4

Оставим опару в теплом месте на 10 минут до образования пышной дрожжевой шапочки.

Шаг 5

В отдельной посуде соединим 8 куриных желтков, оставшийся сахарный песок, соль и ванилин.

Шаг 6

Взобьем смесь миксером до получения пышной светлой массы.

Шаг 7

Добавим в яичную смесь подошедшую опару, аккуратно перемешаем.

Шаг 8

В полученную смесь добавим растопленное сливочное масло, охлажденное до комнатной температуры.

Шаг 9

Для аромата добавим в тесто цедру 1 апельсина.

Шаг 10

В несколько приемов введем в тесто просеянную муку, каждый раз перемешивая смесь до однородной консистенции.

Шаг 11

Переложим тесто на рабочую поверхность, тщательно вымесим его на протяжении 7-10 минут. Тесто станет мягким, эластичным, и не будет липнуть к рукам. Переложим тесто в миску, смазанную растительным маслом, накроем полотенцем и оставим в теплом месте на 1-1,5 часа для увеличения в объеме в 2 раза.

.

.

Шаг 12

Затем разделим тесто на 4 части, каждую часть округлим в шар, накроем полотенцем и оставим на 10 минут.

Шаг 13

Сформируем куличи. Одну часть теста раскатаем в тонкий прямоугольный пласт толщиной 2-3 мм.

Шаг 14

Смажем заготовку 1/4 частью размягченного сливочного масла. Сверху выложим 1/4 часть сухофруктов и цукатов.

Шаг 15

Свернем заготовку в тугой рулет. Острым ножом разрежем рулет вдоль посередине, не дорезая до края 3-4 см.

Шаг 16

Закрутим одну половину рулета по спирали, формируя донышко кулича. Вторую часть рулета закрутим по спирали поверх первой части теста. Таким образом сформируем все 4 заготовки. Аккуратно переложим кулич в форму для выпечки, накроем полотенцем и оставим в теплом месте на 40 минут.

Шаг 17

Спустя указанное время отправим куличи в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Шаг 18

Готовые куличи-краффины охлаждаем до комнатной температуры, украшаем сахарной пудрой или глазурью.

Приятного аппетита!

.