Кулич на опаре рецепт

Как сделать вкусный кулич на опаре Пошаговый рецепт приготовления с фото

  Творожный кулич без дрожжей

  Банановый кулич на Пасху

  Кулич "Краффин" на опаре

  Творожный кулич с шоколадной глазурью

  Кулич "Улитка"

.

.

Кулич на опаре рецепт приготовления

Кулич на опаре по этому рецепту готовится на сухих дрожжах.  Опара для кулича готовится просто: муку просейте через сито, добавьте соль. Дрожжи растворите в теплом молоке. Добавьте сахар (125 г) и половину просеянной с солью муки. Вымесите опару, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа.

Продукты для кулича на опаре

Изюм – 100 г

Цукаты – 50 г

Яйца – 5 шт.

Мука – 1 кг

Соль – по вкусу

Сухие дрожжи – 10 г

Молоко – 500 мл

Сахар – 250 г

Сливочное масло – 100 г

Измельченный фундук – 50 г

Ванильный сахар – 1 ч. л.

Молотый кардамон – 1/3 ч. л.

Панировочные сухари – 1,5 ст. л.

.

.

Пошаговый рецепт приготовления кулича на опаре

Шаг 1

Для приготовления кулича изюм замочите в теплой воде, цукаты нарежьте. Яйца разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник (так они будут лучше взбиваться). Желтки оставьте при комнатной температуре.

Шаг 2

Опара для кулича.

Муку просейте через сито, добавьте соль. Дрожжи растворите в теплом молоке. Добавьте сахар (125 г) и половину просеянной с солью муки. Вымесите опару, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа.

Шаг 3

Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Желтки взбейте миксером с 60 г сахара. Белки достаньте из холодильника и взбейте в крепкую пену. Постепенно добавьте оставшийся сахар.

Шаг 4

В поднявшуюся опару добавьте оставшуюся муку, взбитые с сахаром желтки и белки, мягкое сливочное масло. Вымесите гладкое эластичное тесто для кулича, накройте полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте.

Шаг 5

В тесто добавьте просушенный изюм, нарезанные цукаты, измельченный фундук, ванильный сахар и кардамон. Тщательно перемешайте. Форму выстелите промасленной бумагой для выпечки и присыпьте панировочными сухарями.

Шаг 6

Тесто для кулича разложите по подготовленным формам не более чем на 1/3 или 1/2 их высоты. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 20 минут.

Шаг 7

Духовку нагрейте до 200°C. На самый нижний уровень духовки поместите противень, наполовину наполненный водой. Выше поставьте решетку. Поместите на нее формы с куличами и выпекайте 1 час.

Шаг 8

Не спешите вынимать горячий кулич из формы, иначе он может осесть. Дайте ему немного остыть (минут двадцать), затем осторожно извлеките и дайте полностью остыть на решетке. 

Шаг 9

Кулич на опаре приготовлен. Остывший кулич посыпьте сахарной пудрой.

Светлой Пасхи!

.