Как сделать вкусный кулич на опаре Пошаговый рецепт приготовления с фото
Творожный кулич с шоколадной глазурью
.
.
Кулич на опаре по этому рецепту готовится на сухих дрожжах. Опара для кулича готовится просто: муку просейте через сито, добавьте соль. Дрожжи растворите в теплом молоке. Добавьте сахар (125 г) и половину просеянной с солью муки. Вымесите опару, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа.
Изюм – 100 г
Цукаты – 50 г
Яйца – 5 шт.
Мука – 1 кг
Соль – по вкусу
Сухие дрожжи – 10 г
Молоко – 500 мл
Сахар – 250 г
Сливочное масло – 100 г
Измельченный фундук – 50 г
Ванильный сахар – 1 ч. л.
Молотый кардамон – 1/3 ч. л.
Панировочные сухари – 1,5 ст. л.
.
.
Шаг 1
Для приготовления кулича изюм замочите в теплой воде, цукаты нарежьте. Яйца разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник (так они будут лучше взбиваться). Желтки оставьте при комнатной температуре.
Шаг 2
Муку просейте через сито, добавьте соль. Дрожжи растворите в теплом молоке. Добавьте сахар (125 г) и половину просеянной с солью муки. Вымесите опару, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа.
Шаг 3
Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Желтки взбейте миксером с 60 г сахара. Белки достаньте из холодильника и взбейте в крепкую пену. Постепенно добавьте оставшийся сахар.
Шаг 4
В поднявшуюся опару добавьте оставшуюся муку, взбитые с сахаром желтки и белки, мягкое сливочное масло. Вымесите гладкое эластичное тесто для кулича, накройте полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте.
Шаг 5
В тесто добавьте просушенный изюм, нарезанные цукаты, измельченный фундук, ванильный сахар и кардамон. Тщательно перемешайте. Форму выстелите промасленной бумагой для выпечки и присыпьте панировочными сухарями.
Шаг 6
Тесто для кулича разложите по подготовленным формам не более чем на 1/3 или 1/2 их высоты. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 20 минут.
Шаг 7
Духовку нагрейте до 200°C. На самый нижний уровень духовки поместите противень, наполовину наполненный водой. Выше поставьте решетку. Поместите на нее формы с куличами и выпекайте 1 час.
Шаг 8
Не спешите вынимать горячий кулич из формы, иначе он может осесть. Дайте ему немного остыть (минут двадцать), затем осторожно извлеките и дайте полностью остыть на решетке.
Шаг 9
Кулич на опаре приготовлен. Остывший кулич посыпьте сахарной пудрой.
Светлой Пасхи!
.