Пасхальный кулич Краффин рецепт

Пасхальный кулич Краффин: пошаговый рецепт приготовления с фото

  Клубничный чизкейк

  Лимонный чизкейк

  Пирог с творожно-апельсиновой начинкой

  Кулич «Краффин» на опаре

  Кулич "Улитка"

.

.

Кулич «Краффин» пасхальный: рецепт приготовления

Кулич «Краффин» - это очень вкусный пасхальный кулич. Его рецепт приготовления в домашних условиях не слишком отличается от традиционного. Опара для пасхального кулича по этому рецепту делается на свежих дрожжах.

Продукты для кулича

Молоко – 200 мл

Мука – 700 г

Яйца – 2 шт.

Желтки – 4 шт.

Сахар – 100 г

Ванильный сахар – 15 г

Сливочное масло – 80 г

Свежие дрожжи – 20 г

Соль – 1 ч. л.

Изюм – 100 г

Цукаты – 50 г

Коньяк – 50 г

.

.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Приготовим продукты для пасхального кулича Краффин. Просейте муку, тогда выпечка будет более воздушной. Для смазывания теста понадобится сливочное масло, поэтому заранее достаньте его из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Промойте изюм, обсушите на бумажных полотенцах и залейте его коньяком.

Шаг 2

Приготовление опары для кулича "Краффин".

В емкости смешайте теплое молоко, дрожжи и 1 ч. л. сахара. Накройте полотенцем и уберите в теплое место на полчаса. За это время дрожжи должны активизироваться, и на поверхности молока поднимется шапочка из дрожжей.

Шаг 3

Просейте муку в глубокую емкость. С помощью миксера или блендера взбейте яйца, желтки и сахар до пышной светлой пены. Растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане.

Шаг 4

Приготовление теста для кулича "Краффин"

В просеянную муку добавьте опару, взбитые с сахаром яйца, растопленное сливочное масло и соль. Тщательно перемешайте и вымешивайте. Переложите тесто в чистую и глубокую емкость, накройте полотенцем и уберите в теплое место на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в объёме.

Шаг 5

Разделите тесто на части. Разделите тесто на 3 части. Каждую часть накройте пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 10 минут.

Шаг 6

Сформируем заготовки. Одну часть теста раскатайте в прямоугольный пласт. Смажьте сливочным маслом комнатной температуры и выложите сверху ровным слоем изюм и цукаты. Аккуратно сверните пласт в рулет. Аналогичным способом приготовьте рулеты из оставшихся частей теста и начинки. Накройте заготовки пленкой и оставьте полежать на 20-30 минут.

Шаг 7

Сделаем рулеты. Каждый рулет разрежьте острым ножом посередине вдоль, не дорезая до одного конца 2 см. Одну половину сверните спиралью, разрезом наружу. Вторую половину сверните аналогичным способом и уложите поверх первой.

Шаг 8

Аккуратно переложите Краффины в формы для выпекания, накройте сверху пищевой пленкой и на 20 минут уберите в теплое место, чтобы тесто немного поднялось. Тесто должно занимать меньше половины объема форм. Пока тесто поднимается, включите духовку разогреваться до 200 градусов.

Шаг 9

Запекаем куличи. Поставьте куличи «Краффины» в разогретую духовку и выпекайте 10 минут при температуре 200 градусов. Затем накройте фольгой, снизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 10-15 минут. Затем уберите фольгу и допекайте куличи 10-15 минут.

Шаг 10

Готовые куличи охладите и посыпьте сухарной пудрой.

Подавайте приготовленный пасхальный кулич «Краффин» с горячим сладким чаем, джемом или вареньем.

Светлой пасхи!

.