Как приготовить вкусный яблочный штрудель Пошаговый рецепт приготовления с фото
Яблочно-ореховый штрудель из лаваша
.
.
Идея штруделя - сделать тонкое тесто из небольшого количества муки, яйца, воды и масла. Подобное тесто, которое называется вытяжным, издревле существовало в кухнях многих стран. Особенно у нас популярен штрудель с яблоком, штрудель с творогом и изюмом.
Чем лучше вы вымесите тесто для штруделя, тем больше шансов затем раскатать и растянуть его максимально тонко, причем без разрывов. Отбивайте тесто, скручивайте, разминайте. Непременно дайте ему хорошо отдохнуть в пленке: это тоже будет способствовать лучшей эластичности.
Изюм – 80 г
Зеленые яблоки – 2-3 шт.
Сахар – 60 г
Измельченный миндаль – 50 г
Сливочное масло – 80 г
Яйцо – 1 шт.
Вода – 150 мл
Лимонный сок – 1 ст. л.
Мука – 400 г и 1–2 ст. л. для раскатывания теста
Соль – по вкусу
Корица – по вкусу
Растительное масло – 1 ст. л.
.
.
Шаг 1
Приготовим тесто для яблочного штруделя. Яйцо взбейте в небольшой мисочке венчиком с водой и лимонным соком так, чтобы получилась смесь однородной консистенции.
Шаг 2
Муку с солью просейте горкой через частое сито на стол. Сверху сделайте большое углубление и влейте в него приготовленную яично-лимонную смесь постепенно, в 3–4 приема.
Шаг 3
Тесто для яблочного штруделя вымешивайте сначала большой вилкой, а затем руками до получения гладкого эластичного теста. На это может уйти около 15-20 минут.
Шаг 4
Из получившегося теста сформуйте небольшой шар и смажьте его растительным маслом. Оберните пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30–40 минут.
Шаг 5
Приготовьте начинку для яблочного штруделя. Изюм тщательно промойте проточной водой, затем сложите в маленькую мисочку. Залейте кипящей водой и оставьте на 10 минут. Воду слейте, изюм обсушите на полотенце.
Шаг 6
Яблоки для начинки штруделя вымойте, разрежьте на половинки и удалите сердцевины с семенами. Мякоть очистите и нарежьте небольшими кубиками или ломтиками.
Шаг 7
Миндаль порубите ножом. Добавьте яблоки, изюм, корицу и сахар. Тщательно перемешайте. По желанию, можно добавить немного тертой лимонной цедры. Начинка для штруделя готова.
Шаг 8
На стол поместите большое льняное полотенце и присыпьте его мукой. Посередине выложите тесто и раскатайте его в круглый пласт диаметром 25 см.
Шаг 9
Затем поместите под него ладони и осторожно растягивайте в стороны от центра. Снова уложите на полотенце и растягивайте осторожными движениями ладоней сверху до получения прямоугольника размером примерно 50х35 см.
Шаг 10
Сливочное масло растопите и дайте немного остыть. Пару ложек вылейте на тесто и распределите кисточкой. Выложите начинку и осторожно сверните пласт рулетом. Переложите штрудель с яблоками на противень, выстланный бумагой для выпечки.
Шаг 11
Духовку нагрейте до 180°C. Смажьте штрудель парой ложек растопленного масла с помощью кисточки. Выпекайте 30–35 минут. В процессе приготовления смажьте верх рулета маслом еще 3-4 раза.
Шаг 12
Дайте яблочному штруделю остыть и при подаче на стол посыпьте его сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
.