Творожный кулич на опаре рецепт
Как приготовить самый вкусный Творожный кулич на опаре Лучший пошаговый рецепт приготовления с фото
.
.
Творожный кулич на опаре
Рецепт приготовления
Пасхальный Творожный кулич на дрожжевой опаре по этому рецепту готовится просто и быстрее традиционного, а получается самым вкусным и нежным.
Продукты для кулича
Свежие дрожжи – 30 г
Молоко – 60 мл
Сахар – 160 г
Мука – 300 г
Сливочное масло – 60 г
Изюм – 50 г
Коньяк – 100 мл
Яйца – 2 шт.
Творог – 250 г
Ванильный сахар – 2 ч. л.
Соль – 1/2 ч. л.
Молочный шоколад – 100 г
Горький шоколад – 100 г
Вода – 55 мл
Сахарная пудра – 50 г
.
.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Приготовление опары для кулича
Свежие дрожжи раскрошите в миску. Залейте теплым молоком, добавьте 1 ч. л. сахара и перемешайте. Всыпьте 1 ст. л. просеянной муки. Перемешайте и оставьте на 20 минут.
Шаг 2
Для теста: 50 г сливочного масла растопите и дайте остыть до теплого состояния. Изюм вымойте, залейте коньяком и оставьте на 30 минут. Яйца взбейте венчиком с оставшимся сахаром.
Шаг 3
Жирный творог (9%) протрите через частое сито, затем тщательно перемешайте со сливочным маслом, взбитыми яйцами, ванильным сахаром и солью.
Шаг 4
Добавьте подошедшую опару и перемешайте. Муку для теста кулича просейте в миску и постепенно соедините с яичной массой. Тщательно вымесите. Изюм отожмите от коньяка и добавьте в приготовленное тесто. Вымесите еще раз, накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут.
Шаг 5
Форму для выпечки творожного кулича в духовке смажьте маслом, а дно и стенки выстелите бумагой для выпечки. Выложите поднявшееся тесто и оставьте в теплом месте еще на 45–50 минут.
Шаг 6
Нагрейте духовку до 200°C. Форму с тестом осторожно перенесите на противень и поместите в духовку. Выпекайте 10 минут. Затем нагрев духовки уменьшите до 180°C, форму накройте фольгой. Выпекайте кулич еще 45–50 минут.
Шаг 7
Шоколадная глазурь для кулича.
Шоколад наломайте и растопите на горячей водяной бане вместе с 10 г сливочного масла и горячей водой. Добавьте сахарную пудру и разотрите.
Шаг 8
Не спешите вынимать горячий кулич из формы сразу, иначе он может осесть. Дайте ему 15-20 минут на отдых после выпекания и уже затем осторожно извлеките.
Готовый творожный кулич полейте приготовленной шоколадной глазурью. Можно украсить тертым шоколадом, цукатами.
Светлой пасхи!
P.S.
Творог для творожного кулича лучше брать свежий и жирностью не менее 9%.
.