Постный суп Харчо с черносливом пошаговый рецепт приготовления с фото
Постный Харчо прекрасно подходит людям, которые отказались от продуктов животного происхождения, так и вегетарианцам.
Суп варится на хорошем овощном бульоне с добавлением фруктов, сухофруктов, зелени, пряностей и грецких орехов. За густоту консистенции супа отвечает все тот же рис. Получается очень вкусно и явно менее калорийно, что очень понравится всем желающим похудеть.
Чернослив придает блюду более выразительную кислинку, эффектные дымные ноты, которые сразу выводят суп на более высокий уровень.
Рис - 0,5 стакана
Сливы - 4 шт.
Чернослив - 4 шт.
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Грецкие орехи - 0,5 стакана
Чеснок - 1 головка
Помидор - 1 шт.
Шафран - 1 щепотка
Чили - 0.5 шт.
Паприка - 1 ч. л.
Хмели-сунели – ½ ч. л.
Кориандр - ½ ч. л.
Сок лимона – ½ шт.
Соль - по вкусу
Сахар - по вкусу
Зелень - для подачи.
Шаг 1
Из лука, моркови, сельдерея и зелени сварим овощной бульон для постного харчо. Затем овощи убираем.
Шаг 2
Шафран заливаем теплой водой и даём настояться. В овощной бульон через сито вливаем настой шафрана, добавляем промытый рис, доводим до кипения и варим до полуготовности.
Шаг 3
Лук и перец чили для харчо мелко режем, морковь трем на мелкой терке. Обжариваем на масле около 5 минут. Грецкие орехи подсушиваем на сковородке и измельчаем блендером.
Шаг 4
Сливы обдаем кипятком и снимаем шкурку. Так же поступаем и с помидором (модно взять томатный сок). Чернослив замачиваем в горячей воде на 10 минут, удаляем косточку. Всё нарезать и измельчить блендером. Обжарить массу на сковороде 5 минут.
Шаг 5
В бульон с рисом кладем зажарку и варим 7 минут, затем кладем сливово-томатное пюре, грецкие орехи и варим еще 5-7 минут. Добавляем соль и сахар, добавляем специи, лимонный сок. За пару минут до готовности в суп кладем измельченный через пресс чеснок. Когда Харчо закипит, выключаем и даём ему настояться.
Шаг 6
Подаём постное Харчо с черносливом, посыпав нарубленной зеленью.
Приятного аппетита!