Харчо с грецкими орехами пошаговый рецепт приготовления с фото
Суп харчо с грецкими орехами – вкусное, полезное, сытное блюдо. Харчо готовят не только из баранины. В каждом районе Грузии харчо готовят по собственным рецептам. Некоторые не кладут рис, заменяя его на кукурузную муку. Ткемали, помидоры и специи добавляются в харчо в зависимости от сезона и предпочтений хозяек.
Вода – 2 л
Говяжья грудинка или баранина – 600 г
Грецкие орехи – 200 г
Длиннозерный рис – 1 стакан
Чеснок – 4 зубчика
Сочные помидоры – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Хмели-сунели – 1 ч. л.
Молотый кориандр – 1 ч. л.
Лавровый лист – 4 шт.
Аджика – 1 ч. л.
Кинза и петрушка – 30 г
Соль – по вкусу
Свежемолотый черный перец – по вкусу
Шаг 1
Нарежьте говяжью грудинку небольшими порционными кусочками, положите в кастрюлю и залейте водой. Когда закипит, слейте первую воду. Снова залейте 2 л фильтрованной воды, поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите до мягкости.
Шаг 2
Спелый мясистый помидор натрите на терке. Кожицу выбросьте.
Шаг 3
Пучок кинзы и петрушки свяжите и положите в кастрюлю с бульоном. Добавьте лавровые листья. Нарежьте лук маленькими кубиками, переложите его в кастрюлю, добавьте рис, доведите до кипения и варите 10 - 15 мин.
Шаг 4
Очищенный чеснок измельчите в ступке, добавьте немного соли и растолките. Зелень кинзы и петрушки мелко порубите, добавьте в ступку к чесноку и растолките.
Шаг 5
Грецкие орехи для харчо очень измельчите при помощи блендера. Переложите орехи в миску и залейте их половником бульона, чтобы получилась кашица.
Шаг 6
Пучок зелени удалите из кастрюли, влейте ореховую кашицу и тщательно перемешайте. Добавьте зелень из ступки, специи, аджику и натертые помидоры. Посолите и поперчите харчо. Варите на медленном огне еще 10 мин.
Шаг 7
Разлейте харчо с грецкими орехами по тарелкам, положите в каждую кусочки мяса и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Как ещё приготовить Харчо по-грузински с говядиной и грецкими орехами