Харчо из говядины с рисом пошаговый рецепт приготовления с фото
Суп Харчо из говядины с рисом — знаменитое блюдо грузинской кухни, популярное в холодное время года, так как обладает согревающим свойством.
Такой суп можно готовить без томатной пасты, заменив ее кислыми сливами ткемали — просто мелко нарезанными или измельченными с помощью блендера.
Говяжья грудинка – 0,6 кг
Рис – 120 г
Томатная паста – 2 ст. л.
Репчатый лук – 1 шт.
Мука – 1 ст. л.
Корень петрушки – 1 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Грецкие орехи (очищенные) – 50 г
Приправа хмели-сунели – 1 ч. л.
Гранатовый сок – 120 мл
Кинза – 3 веточки
Базилик – 3 веточки
Острый перец – 1 шт.
Чеснок – 5 зубчиков
Соль – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу.
Шаг 1
Приготовим мясной бульон для Харчо. Говядину вымойте и разрежьте на 4-5 кусков. Сложите в большую кастрюлю, залейте водой и варите 1,5 - 2 часа, периодически снимая пену.
Шаг 2
Получившийся бульон процедите через частое сито. Мякоть говядины отделите от кости, нарежьте на порционные кусочки и сложите в небольшую емкость. Залейте половником бульона и закройте.
Шаг 3
Бульон для харчо перелейте в кастрюлю и доведите до кипения. Промойте рис и всыпьте его в кипящий бульон. Положите нарезанную говядину и варите на небольшом огне 10 минут. Добавьте томатную пасту и перемешайте.
Шаг 4
Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и слегка подрумяньте на растительном масле. Посыпьте мукой и жарьте, помешивая, на среднем огне 5 минут. Снимите сковородку с плиты.
.
.
Шаг 5
Корень петрушки для Харчо очистите, сполосните холодной водой и натрите на крупной терке. Добавьте в бульон вместе с обжаренным луком, положите лавровый лист. Поперчите.
Шаг 6
Грецкие орехи измельчите в блендере и всыпьте в суп. Варите 5 минут. Добавьте в Харчо приправу хмели-сунели и гранатовый сок. Варите на маленьком огне 5 минут. Посолите по вкусу.
Шаг 7
Кинзу и базилик для Харчо вымойте, обсушите и оборвите с веточек листочки. Измельчите их. Острый перец вымойте и нарежьте тонкими колечками. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Соедините с кинзой, базиликом и перцем.
Шаг 8
Добавьте смесь чеснока, зелени и острого перца. Выключите огонь. Оставьте на 15 минут.
Шаг 9
Разлейте Харчо из говядины с рисом по тарелкам, посыпьте зеленью петрушки и кинзы.
Приятного аппетита!