Харчо по-грузински с бараниной и рисом рецепт
Харчо по-грузински с бараниной и рисом пошаговый рецепт с фото
Грузинское лобио из красной фасоли
Харчо по-грузински с бараниной и рисом
В данном варианте супа Харчо по-грузински в ингредиентах присутствует тклапи. Это — высушенное пюре из мякоти сливы алычи, немного напоминающего натуральную фруктовую пастилу, а также харчо - сунели (особой смеси специй) обеспечивает блюду яркий кавказский «акцент» и незабываемый аромат.
Ингредиенты на 2,5 л воды
Жирная баранина на кости – 0,6 кг
Тклапи (сушеная мякоть сливы алычи) – кусочек
Красный лук – 1 шт.
Рис – 150 - 200 г
Кинза – 10 г
Петрушка – 10 г
Чеснок – 3–4 зубчика
Острый перец – 1 стручок
Молотые грецкие орехи – 150 г
Харчо - сунели – 1,5 ч. л.
Лавровый лист – 3 шт.
Соль – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
Душистый перец – по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Подготовим баранину для харчо по-грузински. Мясо вымойте и разрежьте его на части. Поместите в большую кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
Шаг 2
Когда вода в кастрюле закипит, снимите образовавшуюся пенку шумовкой. Уменьшите огонь до минимального и варите бульон для харчо по-грузински около 2 часов.
Шаг 3
Тклапи можно заменить на соус ткемали, вполне доступный в наших магазинах. Можно добавить гранатовый сок, в сезон – свежую алычу. Тклапи поместите в маленькую мисочку, залейте небольшим количеством крутого кипятка и перемешайте. Оставьте на 15 минут в теплом месте для размягчения.
Шаг 4
Лук нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в кастрюлю с бульоном и перемешайте. Положите рис и доведите до кипения. Кинзу (половину) и петрушку обвяжите нитью в пучок. Добавьте в кастрюлю с бульоном, рисом и луком, варите 15 минут.
Шаг 5
Чеснок нарежьте, положите в ступку и измельчите пестиком с солью. Добавьте острый перец и мелко нарезанную оставшуюся кинзу. Измельчите все вместе. Соедините с грецкими орехами, влейте половник бульона и перемешайте.
Шаг 6
Положите в харчо размоченную тклапи или ткемали, харчо-сунели, соль, черный и душистый перец по вкусу. Добавьте лавровый лист и варите 10 минут на слабом огне. Пучок зелени удалите, огонь выключите. Харчо по-грузински оставьте на горячей плите под крышкой настоятся.
Шаг 7
Подавайте харчо по-грузински с кусочками баранины и свежей зеленью.
Приятного аппетита!