Как приготовить узбекский плов в казане на плите пошаговый рецепт с фото приготовления
Нежная говядина, тушеная с луком
Плов из говядины с крупой булгур
.
.
Узбекский плов в казане
Это довольно простой рецепт приготовления правильного узбекского плова в казане на плите в домашних условиях.
Продукты для плова
Длиннозерный рис -1 кг
Баранина – 1 кг
Морковь – 1 кг
Растительное масло – 300 мл
Репчатый лук – 2-3 шт.
Острый перчик – 2 шт.
Чеснок – 2 головки
Барбарис сухой – 1 ст. л.
Зира – 1 ст. л.
Кориандр в семенах – 1 ч. л.
Соль – по вкусу.
.
.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Рис для узбекского плова хорошо промыть холодной водой. Вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной.
Шаг 2
Баранину вымыть и нарезать кубиками. Три луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусками толщиной 1 см. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.
Шаг 3
Казан или кастрюлю с толстым дном разогреть, влить масло и прокалить его. Добавить оставшуюся луковицу и хорошо обжарить ее до темно-золотистого цвета. Вытащить луковицу из казана.
Шаг 4
Подготовим зирвак (основу узбекского плова). Положить в казан нарезанный лук и, помешивая, обжарить до темно-золотистого цвета в течение 5-7 мин., чтобы он не подгорел.
Шаг 5
Добавить к луку нарезанную баранину. Помешивая кулинарной лопаткой, жарить ингредиенты зирвака до коричневой румяной корочки. Это может занять около 10–15 минут.
Шаг 6
Выложить казан к мясу с луком морковь. Жарить, не перемешивая, 3 минуты. Затем все содержимое казана перемешать и готовить 10 минут, слегка помешивая лопаткой.
Шаг 7
Растереть пальцами или пестиком зиру и кориандр. Добавить в зирвак плова вместе с барбарисом и посолить по вкусу. Можно добавить соли чуть больше, чем вы привыкли: лишнюю впитает в себя рис.
Шаг 8
Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7–10 мин. Влить в казан кипяток слоем 2 см. Положить острый перец. Уменьшить огонь и тушить зирвак 1 час.
Шаг 9
Рис еще раз промыть, дать стечь воде. Выложить рис на зирвак плова ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см.
Шаг 10
Как только вся вода впитается, вдавить в рис головки чеснока (до половины). Убавить огонь до среднего и варить до готовности плова под крышкой.
Шаг 11
Сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна. Таким образом через отверстия будет выходить пар.
Шаг 12
Разровнять поверхность, накрыть узбекский плов большой плоской тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на огне на 30 мин.
Приятного аппетита!
Если вы готовите узбекский плов не в казане, постарайтесь подобрать посуду с толстыми стенками и дном. В противном случае ингредиенты будут быстро и сильно пригорать.
.