Как приготовить вкусный плов с морепродуктами пошаговый рецепт приготовления с фото
Как вкусно приготовить селедку
Такой плов в Испании называют «Паэлья». Это национальное испанское блюдо. В Испании существует несколько десятков вариантов приготовления паэльи, которые значительно отличаются друг от друга по рецептуре. Общее для всех рецептов только рис, шафран, который окрашивает каждое зернышко в желтый цвет и большая сковорода paella.
Рис для плова - 500 г;
Рыбное филе - 300 г;
Бульон (овощной или рыбный) - 750 мл;
Креветки (крупные) - 10 шт.;
Морской коктейль - 500 г;
Помидоры - 3 шт.;
Помидорки черри – 10 шт.;
Перец болгарский - 1 шт.;
Сельдерей черешковый (стебель) - 1 шт.;
Горошек зеленый - 100 г;
Зелень (петрушки и кинза) – 30 г;
Шафран – по вкусу;
Лимон -1 шт.;
Вино белое столовое - 100 мл;
Соль - по вкусу;
Чеснок (зубчик) - 2 шт.;
Лук белый - 1 шт.
Перец чили - по вкусу.
Шаг 1
Морскую рыбу для плова очистить, нарезать ровными кусочками, слегка обжарить на разогретой сковородке с растительным маслом (только подрумянить, не до готовности). Переложить в мисочку и накрыть фольгой.
Шаг 2
Из голов, хвостов и костей этой рыбы сварить бульон (~ 750 мл), добавить при приготовлении к нему стебель сельдерея, кинзу и петрушку. Посолить по вкусу, процедить.
Шаг 3
Креветки разморозить, очистить от панциря и голов. Панцири и головы обжарить, залить водой (~ 300 мл) и белым столовым вином (~ 100 мл), посолить по вкусу, уварить жидкость наполовину, процедить через сито. Получится ароматный креветочный отвар, примерно 150-200 мл.
Шаг 4
Креветки обжарить на растительном масле, накрыть фольгой. Морской коктейль (готовый) постепенно разморозить, лишнюю жидкость слить, прогреть на разогретой с растительным маслом сковородке.
Шаг 5
Шафран залить бульоном или водой, дать настояться. Помидоры бланшировать пару минут в кипятке, очистить от кожицы, растолочь в пюре. Лук и сладкий болгарский перец нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до прозрачности лука, под конец добавить чеснок, обжарить пару минут.
Шаг 6
Готовить плов с морепродуктами лучше на широкой толсто стенной сковородке. Всыпать рис, обжаривать несколько минут, периодически перемешивая, чтобы он пропитался маслом и прогрелся. Всыпать зеленый горошек, перемешать. Посыпать хлопьями перца чили.
Шаг 7
Соединить рыбный бульон с креветочным отваром, пюрированными помидорами. Залить рис этим бульоном (примерно около литра). Жидкость должна покрывать рис. Сначала готовить 5-7 мин. на сильном огне, затем выложить в рис подготовленную рыбу, морской коктейль, креветки, помидоры черри, уменьшить огонь до слабого и варить ещё 15 мин., не перемешивая.
Шаг 8
В конце приготовления можно увеличить огонь на несколько минут, чтобы снизу образовалась румяная корочка. Выключить огонь и оставить постоять 10 минут.
Шаг 9
Приготовленный плов с морепродуктами посыпать петрушкой и кинзой, подать на стол прямо в сковороде с ломтиками лимона.
Приятного аппетита!