Как засолить вкусно рыбу "Гравлакс" - пошаговый рецепт приготовления
Как вкусно приготовить селедку
Такой способ засолки красной рыбы по этому рецепту в скандинавских странах называют «Гравлакс». Водка помогает красной рыбе сохранить цвет и форму. Для засолки можно взять любую красную рыбу: лосось, семгу, горбушу или форель. Рыба получается очень вкусная.
Филе красной рыбы на коже весом – 500 г
Соль – 2 ст. л.
Сахар – 2,5 ст. л.
Укроп – 1 пучок
Водка – 2 ст. л.
Черный перец горошком – 1 ст. л.
Семена фенхеля – 0,5 ч. л.
Шаг 1
В ступке растолките черный перец и семена фенхеля не слишком мелко. Добавьте к специям сахар и соль, перемешайте. Укроп вместе со стеблями очень мелко нарежьте.
Шаг 2
Филе красной рыбы на коже разрежьте поперек пополам. Дно контейнера для засолки сбрызните алкоголем. Слегка присыпьте укропом и посыпьте слоем специй, сахара и соли.
Шаг 3
Положите в контейнер одну половину филе кожицей вниз, на смесь специй. Затем снова посыпьте филе смесью из ступки. Равномерно выложите основную массу укропа, оставив немного для верха. Сбрызните водкой.
Шаг 4
Снова натрите смесью из ступки вторую половину филе со стороны мякоти и сбрызните водкой. Уложите в контейнер кожей вверх, засыпьте оставшейся смесью, плюс алкоголь и укроп.
Шаг 5
Закройте контейнер и уберите в холодильник на сутки. Затем отряхните от специй и подавайте. Храните в холодильнике до 10 суток.
Приятного аппетита!
Смотрите ещё - Как приготовить вкусную малосольную селедку