Пирог со шпинатом и яйцом рецепт
Как приготовить Пирог со шпинатом и яйцом: пошаговый рецепт приготовления с фото
Пирог из лаваша с сыром и грибами
Пирог со шпинатом и яйцом
Пирог со шпинатом и яйцом можно подать не только к чаю, его вполне можно подать на ужин. Теста в нашем пироге не так много. Главная роль в блюде принадлежит сочной и сытной начинке. В общем — море достоинств и гарантированно прекрасные вкусовые ощущения. Пирог со шпинатом и яйцом можно подавать на стол как горячим, так и холодным. Однако оптимальным остаётся средний вариант: когда выпечка немного остынет и станет приятно теплой.
Ингредиенты
Для начинки:
Яйца – 8 шт.
Шпинат - 200 г
Твердый сыр – 60 г
Полутвердый сыр – 200 г
Творог – 100 г
Соль, молотый черный перец – по вкусу
Для теста:
Мука – 240 г
Сливочное масло – 100 г
Желтки – 5 шт.
Сметана – 1 ст. л.
Соль – на кончике ножа
Разрыхлитель – 1/2 ч. л.
Вода – 100 мл
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Приготовим тесто. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Взбейте его миксером в пышную пену.
Шаг 2
Не прекращая взбивания, введите желтки. Добавьте сметану, затем просеянную с солью и разрыхлителем муку. Перемешайте.
Шаг 3
Влейте воду и быстро вымесите тесто. Верх емкости с тестом затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 4
Приготовим начинку для пирога. Яйца сварите вкрутую. Листья шпината вымойте и нарежьте полосками. Переложите в сотейник.
Шаг 5
Доведите до кипения 2 л воды и залейте шпинат в сотейнике. Варите 2 минуты после повторного закипания и откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла.
Шаг 6
Полутвердый сыр натрите на терке и добавьте к шпинату вместе с творогом. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте массу. Начинка готова.
Шаг 7
Выньте тесто из холодильника. Отрежьте кусочек размером с ладонь и уберите в морозилку. Затем отделите еще небольшой кусочек и раскатайте его в полоску шириной 3 см и длиной по диаметру формы.
Шаг 8
Остальное тесто скатайте в шар, положите в смазанную сливочным маслом форму и, начиная с центра шара, равномерно распределите тесто по поверхности. Наколите вилкой.
Шаг 9
Яйца очистите и уложите в форму с тестом так, чтобы они были приблизительно на равном расстоянии друг от друга. Сверху распределите начинку из шпината. Разровняйте поверхность.
Шаг 10
Пласт теста по окружности загните вовнутрь. Аккуратно прикрепите к краям раскатанную полоску теста. Замороженный кусок теста натрите на крупной терке на пирог так, чтобы была закрыта вся начинка.
Шаг 11
Нагрейте духовку до 180°C. Посыпьте пирог тертым сыром и выпекайте 45–50 минут. Дайте немного остыть.
Шаг 12
Пирог со шпинатом и яйцом готов! Подавайте его теплым на ужин или к чаю.
Приятного аппетита!