Полезные советы хозяйкам

Новые рецепты    Завтрак    Супы     Шашлык    Рыба    Курица    Утка     Индейка     Мясо   

Рецепты на праздник    Творог    Блины   Выпечка   Торты   Десерты   Мороженое    Лайфхаки

 

Советы любителям мяса от шеф-повара Василия Емельяненко

 Советы любителям мяса от шеф-повара Василия Емельяненко

1. Жирное мясо лучше есть зимой, так как в это время организму необходимы жиры. Летом стоит отдать предпочтение легким видам мяса: говядина, птица и кролик.

 

2. Не рекомендуется жарить мясо или варить из него жирный бульон. По мнению шеф-повара, один из безопасных для здоровья вариантов - это запеченное мясо. К тому же, его можно готовить на пару и варить. Если жарить мясо, то на углях.

 

3. Пить больше воды. Наши клетки состоят из жира и воды, поэтому, если есть много жира и пить мало воды, то могут образовываться холестериновые бляшки. Если хотите держать водно-жировой баланс в организме в норме, пейте больше воды.

Рецепты приготовления вкусных блюд из мяса

.
.

Лайфхак от шеф-повара

 Лайфхак от шеф-повара

В любое сладкое блюдо добавляйте щепотку соли. Небольшое количество соли подавляет горький вкус, усиливает сладкие и кислые оттенки.

Рецепты десертов

Варите крупы на зелёном чае

 Как сварить крупы на зеленом чае

Попробуйте устроить эксперимент и приготовить разные крупы на зеленом чае. В кипящую воду опустите пакетик зеленого чая или просто влейте напиток в соотношении 1 к 1.

 

Как приготовить идеальные котлеты

как приготовить идеальные котлеты

За пару часов до жарки намажьте отбивные котлеты и шницели смесью укуса и растительного масла, и они получатся еще вкуснее и сочнее.

Как хранить лук и чеснок

 Как хранить лук и чеснок

Храните их в перфорированных пакетах. Так они продержатся на 1 или 2 месяца дольше.

Как приготовить Французский луковый суп

.

.

Как определить качественное сливочное масло

Как определить качественное сливочное масло

Масло должно быть пластичным, однородным, плотным, равномерно окрашенным, не слишком мягким.

Цвет у хорошего масла беловато-желтый и может быть ярко окрашенный (если очень яркий, не страшно, значит в него добавили бета-каротин - краситель, он легален и допустим).

У хорошего масла выраженный молочный вкус со сладковатым запахом.

Важно читать состав, в котором недопустимы аббревиатуры с цифрами и буквами, консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и растительные масла. Только сливки или цельное молоко.

Как приготовить Грибное сливочное масло

 

КАК РАБОТАЕТ СОДА В ВЫПЕЧКЕ?

Действие соды основано на простой химической реакции - щелочной ингредиент (сода) взаимодействует с кислотой, благодаря этому выделяется большое количество пузырьков с углекислым газом, которые и придают тесту рыхлость, пышность и воздушность.

Важно: Сода - щелочь, а значит ей просто жизненно необходимы кислые ингредиенты. 

Она отлично ведет себя в рецептах с такими компонентами, как кефир, мед, лимонный или кислый ягодный сок, сметана и прочие.

При взаимодействии этого порошка с кислыми продуктами и происходит химическая реакция, дающая тесту пышность, рыхлость и воздушность. 

 

КАК ГАСИТЬ СОДУ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ?

Многие хозяйки пользуются способом, передающимся из поколения в поколение - гасят соду уксусом, а потом добавляют в тесто. Я так не делаю и вам не советую! И вот почему...

Помните: Если погасить соду для выпечки уксусом до введения в тесто, химическая реакция начнется еще в ложке с содой, а значит углекислый газ, необходимый для подъема, будет выделяться в прямом смысле в воздух. Таким способом добиться пышной и воздушной текстуры выпечки вряд ли получится.

Как же быть? Очень просто - соедините соду с сухими ингредиентами (например, с мукой), а уксус добавьте к жидкостям по рецепту (если жидкости кислые, то уксус не понадобится), а затем смешайте сухие ингредиенты с жидкими. Тогда химическая реакция начнется в тесте при соприкосновении с кислыми компонентами, а основной процесс подъема будет уже в духовке.

Хозяйке на заметку: Блюда с содой в качестве разрыхлителя выпекаются при температуре не ниже 180 градусов. Именно так удастся полностью нейтрализовать присущий ей привкус.

Важно: Не стоит использовать соду в тех рецептах, где нет кислых компонентов! Для них лучше подойдет разрыхлитель. Соде там попросту не с чем вступить в реакцию. В подобных рецептах на соду действует лишь высокая температура, которая, конечно запускает реакцию, но нет никакой гарантии, что сода успеет полностью прореагировать. Это значит, что она может просто не сработать и не даст необходимый подъем и пышность, но добавит очень неприятный горьковатый и мыльный привкус блюду.

Помните: Особенно осторожно с содой для выпечки стоит быть людям, чувствительным к содовому привкусу. Ведь даже небольшое её количество в рецепте без кислых продуктов - и весь труд насмарку!

.

.


ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИЗ СЕБЯ РАЗРЫХЛИТЕЛЬ ТЕСТА?  

Как вы думаете, сода и разрыхлитель для выпечки - это одно и то же? Конечно же нет!

Разрыхлитель добавляют в тесто, чтобы придать ему воздушности.

Главное достоинство разрыхлителя - его состав уже сбалансирован. 

Сода точно прореагирует с кислотой и полностью нейтрализуется. При использовании разрыхлителя вы никогда не столкнетесь с проблемой мыльного горьковатого привкуса. С этим компонентом работать гораздо проще. Даже если отмерить больше необходимого в рецепте количества - выпечка особо не пострадает.

Из-за сбалансированного состава, разрыхлитель для теста в первую очередь стоит использовать в рецептах, где нет кислых ингредиентов

 

В каких случаях разрыхлитель для теста может не сработать 

К примеру, если он уже долгое время хранился. Еще раз повторюсь, разрыхлитель для теста полностью сбалансирован по составу. Это для него как плюс, так и минус. Если во время хранения внутрь пакетиков попала влага, то реакция начнется сразу же. А значит с большой долей вероятности, закончиться она успеет в пакетике, так и не добравшись до теста. Понятное дело, такой разрыхлитель вряд ли сможет поднять тесто.

Разрыхлитель может не сработать и еще в одном случае - если после введения его в тесто затянули процесс взбивания или перемешивания. Пекарский порошок начинает работать сразу же, как только соприкасается с жидкостями. Поэтому если долго взбивать тесто с разрыхлителем, или оставить его надолго перед выпечкой, то химическая реакция может закончиться до того, как пирог попадет в печь. Добавляйте разрыхлитель в тесто непосредственно перед выпечкой.

Хозяйке на заметку: Разрыхлитель соединяют с мукой и далее в составе сухих компонентов смешивают с жидкими. Химическая реакция начинается уже при соединении сухих и жидких продуктов. 

Помните: После введения в тесто разрыхлителя, нужно как можно скорее все перемешать и отправить в духовой шкаф!  Так ваша выпечка получится более пышной и воздушной!

 

Лучшие рецепты приготовления блюд

.