Пышный омлет как в садике пошаговый рецепт приготовления омлета в духовке с фото
Закуска из яиц с печенью трески
Главные секреты приготовления омлета:
Соотношение молока и яиц должно быть примерно 1:1
Взбалтываем яичную массу венчиком, но не взбиваем ее
Форма должна быть высокой и яичная масса должна заполнять ее не менее, чем на 2/3.
Омлет после духовки немного садится, но это не мешает оставаться ему пышным, пористым и очень вкусным.
Яйца – 5 шт.;
Молоко – 250 мл;
Соль – по вкусу;
Сливочное масло – для смазывания формы.
Шаг 1
Проверьте свежесть яиц. Для этого опустите каждое в небольшую емкость с холодной водой. Если яйца утонут, они свежие, и их можно использовать для приготовления омлета.
Шаг 2
Яйца вымойте прохладной водой и обсушите бумажным полотенцем. Затем разбейте их в глубокую миску. Молоко достаньте из холодильника, чтобы оно немного нагрелось.
Шаг 3
Взбейте яйца с теплым молоком. Делать это следует обычной вилкой, а не миксером или венчиком. Чтобы омлет имел правильную текстуру, пышная пена совершенно не нужна.
Шаг 4
Добавьте в миску к яйцам молоко. Посолите по вкусу. Можно добавить немного молотого перца. Снова взбейте смесь вилкой, опять же, не добиваясь появления пышной пены на поверхности.
Шаг 5
Духовку нагрейте до 200°C. Форму, в которой вы планируете выпекать пышный омлет, смажьте сливочным маслом. Растительное лучше не использовать, так как именно сливочное придаст блюду нежный вкус.
Шаг 6
Вылейте в подготовленную форму яично-молочную смесь. Поместите в духовку примерно на 20 минут. Готовый омлет достаньте и смажьте оставшимся сливочным маслом.
Шаг 7
Дайте омлету немного остыть. Затем разделите на порции и разложите по тарелкам. На стол можно подать, посыпав измельченной зеленью (укропом или петрушкой).
Приятного аппетита!
Такой омлет можно приготовить и порционно. Возьмите небольшие формочки, смажьте их сливочным маслом и распределите по ним яично-молочную смесь. Время выпекания уменьшите до 10 минут.