Как приготовить вкусного гуся в духовке целиком пошаговый рецепт приготовления с фото
Чтобы запечь гуся в духовке вкусно, его нужно правильно подготовить. Для этого потребуется время — дня два. Запекают гусей часто, нафаршировав овощами, ягодами, фруктами, крупами. Подбирайте молодого гуся для запекания в духовке, а зрелых птиц лучше не жарить и не запекать, а тушить в гусятнице.
Гусь
Для фарширования – что угодно (яблоки, апельсины, крупа)
Соль крупная – из расчета 1 чайная ложка на 1 килограмм веса
Черный молотый перец – по вкусу
Шалфей, орегано – по вкусу
Вода – на противень 1 см
.
.
Шаг 1
Разморозьте гуся и выпотрошите или выньте пакет с потрохами. Пинцетом удалите остатки перьев. Ножницами удалите от крыльев первую фалангу (чтобы не подгорела).
Шаг 2
Аккуратно небольшим ножиком удалите видимый глазом жир, который располагается около шейного отверстия и у разреза в брюшной полости, через который удалялись потроха.
Шаг 3
Проколите кожу на грудке, на ножках и в том месте, где ножки соединяются с туловищем. Прокалывайте так, чтобы не задеть мясо; для этого шпажку следует держать почти параллельно коже.
Шаг 4
Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой. Когда вода закипит, возьмите гуся и осторожно опустите шеей вниз на минуту. Достаньте, дождитесь, пока вода снова закипит, и опустите гуся в кипяток теперь со стороны хвоста на 1 мин.
Шаг 5
Возьмите крупную соль (из расчета 1 чайная ложка на 1 килограмм веса) и смешайте с черным перцем. Кроме перца можно добавить сушеный шалфей и орегано.
Шаг 6
Натрите гуся снаружи и внутри, положите его на блюдо и поставьте на холод на два-три дня. Кожа гуся подсохнет и при запекании станет золотистой и хрустящей, а мясо сочным и мягким.
.
.
Шаг 7
Гуся нафаршируйте и зашейте. Фаршировать его можно чем угодно. Обычно это делают с яблоками. Наполняйте тушку начинкой примерно на две трети объема, а то и меньше.
Шаг 8
Зашейте брюшко гуся с начинкой толстой ниткой и крупными стежками, чтобы потом было проще эту нитку вытаскивать. Можно закрыть брюшко маленькими деревянными шпажками. Крест-накрест свяжите гусю ноги.
Шаг 9
Разогрейте духовку до максимума. Противень возьмите с высокими бортами, установите на него решетку. Налейте в противень воду слоем около сантиметра (чтобы жир не горел), а на решетку положите гуся грудкой вниз. Запекайте сначала 15 минут.
Шаг 10
Затем температуру духовки надо уменьшить до 160 ºС и осторожно, чтобы не обжечься, перевернуть гуся на спину. Продолжайте готовить его в этом положении полтора часа или два (зависит от размера). Можете поливать гуся жидкостью из противня.
Шаг 11
Проверьте готовность. Возьмите спицу или шпажку и проколите ножку: вытекающий сок должен быть прозрачным. Заготовьте про запас лист фольги: если гусь начнет подгорать, накройте его этим листом.
Шаг 12
Вкусный и мягкий гусь в духовке целиком готов! Гусиный жир, который собрался в противне прекрасно подходит к гречневой каше.
Приятного аппетита!
.