Картофельный гратен с сыром и сливками в духовке пошаговый рецепт приготовления с фото
Картофельная запеканка с сыром и овощами
Картофельные цеппелины с фаршем
.
.
Картофельный гратен с сыром и сливками
По этому рецепту получается очень вкусный картофельный гратен с сыром и сливками в духовке. Он запекается в сливках, с беконом. Гратен – это блюдо, запеченное до румяной корочки.
Ингредиенты:
Картофель – 500 г
Бекон – 150 г
Лук репчатый – 1 шт.
Сыр тертый – 100 г
Сливки – 120 мл
Чеснок – по вкусу
Сливочное масло – для смазки противня
Соль, паприка, специи – по вкусу
.
.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Картофель для гратена нарезаем тонкими слайсами, для этого можно воспользоваться любой тёркой или специальной овощерезкой.
Шаг 2
Твердый сыр натираем на крупной терке, я обычно покупаю готовый тертый сыр, что очень удобно.
Шаг 3
Бекон для гратена нарезаем на небольшие кусочки, репчатый лук нарезаем полукольцами и выкладываем на сковородку.
Шаг 4
Обжариваем бекон с луком до золотистого цвета лука на сковородке, посыпаем сладкой паприкой.
Шаг 5
Форму для запекания нашего гратена смазываем сливочным маслом, выкладываем половину картофельных слайдов, немного солим.
Шаг 6
Распределяем по картофелю половину поджаренного бекона с луком, посыпаем половиной натертого сыра и заливаем половиной сливок.
Шаг 7
Затем повторяем слой – картофельные слайды, бекон с луком, немного сливок, чуточку соли, прижимаем ладонями.
Шаг 8
Ставим гратен в разогретую духовку 180 градусов на нижний уровень на 1 час. Затем достаём, посыпаем сыром и убираем ещё на 20 минут.
Шаг 9
Достаем. Гратен из картофеля с сыром и сливками в духовке готов!
Приятного аппетита!
Смотрите короткое видео приготовления ниже:
.
.