Рецепт приготовления вкусной апельсиновой карамели в домашних условиях пошагово, с фото и видео приготовления
.
.
По этому рецепту получается очень вкусная сливочная апельсиновая карамель с нотками ванили. Приготовить апельсиновую карамель в домашних условиях просто и быстро.
Сахар - 115 г
Вода - 40 г
Сок апельсина - 120 г
Масло сливочное 82 % - 50 г
Цедра - 1 лимона
Соль - 1/4 ч. л
Ванильный сахар - 5 г
.
.
Шаг 1
Для приготовления апельсиновой карамели выжимаем из апельсина сок и процеживаем сквозь сито. Мякоть лучше не использовать, чтоб не было комочков у готовой карамели.
Шаг 2
В сковороду всыпаем сахар, вливаем воду. Включаем огонь на максимум. По краям появляются пузырьки, уменьшаем огонь до среднего. Ни в коем случаем не мешаем, а только вращаем сироп в сковороде. Через пару минут он активно пенится и пузырится, а цвет постепенно меняется.
Шаг 3
Параллельно нагреваем апельсиновый сок, почти доводим до кипения. Как только сироп приобретет красивый янтарный оттенок, выключаем огонь.
Шаг 4
Вливаем апельсиновый сок и активно мешаем. Будьте осторожны, сироп сильно пенится. Продолжаем мешать, пока не соединятся все ингредиенты до однородности.
Шаг 5
Затем включаем огонь, добавляем цедру лимона, соль, ванильный сахар, перемешиваем. Выключаем огонь, добавляем сливочное масло, перемешиваем.
Шаг 6
Процеживаем в баночку сквозь сито. Цедру, которая осталась на сите и напиталась сливочной карамелью, можно использовалась в рецепте творожной запеканки.
Шаг 7
Накрываем баночку салфеткой и оставляем до полного остывания, время от времени перемешиваем. На этом этапе апельсиновая карамель приятного оранжевого цвета.
Шаг 8
Затем закрываем крышкой и убираем в холодильник. Если вдруг в холодильнике расслоится, то есть слой масла сверху, а ниже апельсиновый слой. Нужно пробить блендером до однородности. Карамель светлеет и приобретает матовость.
Шаг 9
В таком виде апельсиновую карамель можно хранить в холодильнике, она становится более густой и будет оставаться однородной.
Её можно подавать на десерт с блинами, сырниками, панкейками, запеканкой, чизкейком, мороженым, а также использовать для торта.
Приятного чаепития!
Ниже смотрите короткое видео приготовления.
. .