Утка в духовке с апельсинами и медом простой рецепт приготовления пошагово с фото
Приготовить утку с апельсинами и медом в духовке по этому рецепту легко и просто. Утка получается мягкой, нежной и сочной, с приятным ароматом и кислинкой апельсина. Мёд придаёт утке приятный глянец.
Утка – 2,2 кг
Апельсины – 2 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Мед – 2 ст. л.
Вода – 200 г
Соль, молотый черный перец – по вкусу
С одного апельсина натрите цедру. Из его половинки выжмите сок руками. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с солью и черным перцем, посолите. Затем смешайте с апельсиновой цедрой.
С жирной утки можно срезать лишний жир. Наколите вилкой утиную кожу почаще. Снаружи и изнутри натрите апельсиновым соком и смесью чесночной цедры с солью и перцем. Оставьте мариноваться в прохладном месте минимум 8 ч.
Апельсин разрежьте на четыре дольки и положите в брюшко утки. Туда же отправьте и первый апельсин. Скрепите брюшко зубочистками или зашейте нитками. Духовку разогрейте до 160 - 180 °C.
Положите утку на решетку для плиты. Ниже в духовку установите противень. Подлейте в противень воды. Фольгой накройте утку вместе с противнем и запекайте 2 часа, контролируя уровень воды на противне, чтобы жир не горел.
Достаньте птицу и уберите фольгу. Смешайте жидкий мед и 2 ст. л. образовавшегося сока от жаренья. Смажьте утку со всех сторон. Верните в духовку и запекайте без фольги при 220 °C до румяной корочки около 20 минут.
Утка в духовке с апельсинами и медом приготовлена. Достаньте из духовки, удалите зубочистки. Подавайте на большом праздничном блюде на стол.
Приятного аппетита!