Квас из ржаной муки в домашних условиях

Как приготовить вкусный Квас из ржаной муки простой пошаговый рецепт приготовления с фото

  Рецепты кваса

  Лимонный квас

  Квас из хлеба

  Клубничный коктейль

  Кофе с пенкой

Квас из ржаной муки в домашних условиях

Квас из ржаной муки в домашних условиях по этому рецепту всегда получается очень вкусным, приготовить его легко и просто.

 

Ингредиенты

Вода – 3,2 л

Молотый ржаной солод – 1 стакан

Ржаная мука – 1 стакан

Дрожжевая закваска – 1 ч. л. (описание приготовления см. ниже)

Горсть сухой мяты

Изюм – 10 шт.

 

Для дрожжевой закваски:

1 стакан воды

3–4 ст. л. пшеничной муки

5 г свежих дрожжей

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовим закваску для кваса из ржаной муки. Смешайте теплую воду с мукой, чтобы получилось жидкое тесто как для блинов, и добавьте дрожжи. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на несколько часов. Такую закваску можно хранить в холодильнике 1–2 недели для приготовления следующей порции кваса.

Шаг 2

Солод и ржаную муку залейте 1 л кипящей воды, тщательно вымесите. Переложите получившееся сусло в глиняную или огнеупорную посуду и плотно закройте крышкой. Поставьте в духовку, разогретую до 100–120 °С, на 5–6 ч.

Шаг 3

Готовое сусло для кваса остудите до 40 °С, долейте 1 л воды той же температуры и закваску. Оставьте на 24 ч. Брожение начнется через 3–5 ч.

Шаг 4

По истечении времени брожения долейте оставшийся 1 л холодной воды. Залейте мяту 1 стаканом кипятка и оставьте на 15–20 мин. Добавьте в квас немытый изюм и мяту вместе с настоем и оставьте дозревать.

Шаг 5

Когда квас достигнет нужной кислоты (пробуйте его время от времени), процедите его в бутылки или банку, аккуратно слив без осадка. Закупорьте и поставьте в холодильник.

Шаг 6

Окончательно квас из ржаной муки дозреет через 2–3 дня. А осадок используйте для приготовления следующей порции.

Квас из ржаной муки Скачать рецепт на память.docx