Как приготовить вкусный домашний квас из черного хлеба пошаговый рецепт на 3-х литровую банку с дрожжами
Квас из черного хлеба в домашних условиях
По этому простому рецепту получается самый вкусный квас из обычного черного хлеба. Приготовить его в домашних условиях легко и просто. Квас получится ещё вкуснее, если сделать из заварного бородинского хлеба, так же подойдет любой другой – украинский или ржаной хлеб. Попробуйте добавить листик мяты – и квас приобретет освежающий мятный вкус.
Ингредиенты
Черный хлеб – 1 батон
Вода – 3 л
Сахар – 1 стакан
Дрожжи – 2 ч. л.
Изюм немытый – 1 горсть
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Для приготовления домашнего кваса возьмите обычный батон черного хлеба: украинский, бородинский или ржаной.
Шаг 2
Нарежьте хлеб на небольшие равные кусочки.
Шаг 3
Разложите их на подносе и отправьте в духовку.
Шаг 4
Запекайте сухари при 180 градусах примерно 40 минут. Сухарики должно быть чуточку подгорелыми, но без угольков.
Шаг 5
Переложите сухарики в 3-х литровую банку и залейте кипятком
Шаг 6
Перемешайте ступкой и закройте крышкой. Настаивайте 3 часа.
Шаг 7
Спустя 3-4 часа, когда вода остынет, перемешайте.
Шаг 8
Затем процедите квас в кастрюлю. Отожмите размокшие сухарики.
Шаг 9
Промойте банку для кваса и снова перелейте в неё квас из кастрюли.
Шаг 10
Получается около 2-х литров кваса. Отправляем в банку стакан сахара и 2 чайные ложки быстрых хлебопекарных дрожжей.
Шаг 11
Перемешайте и долейте в банку кипяченой воды комнатной температуры.
Шаг 12
Теперь добавляем в квас горсть немытого изюма.
Шаг 13
Закрываем банку крышкой и убираем квас бродить часов на 16 в теплое место.
Шаг 14
Затем разливаем квас по бутылкам и отправляем в холодильник.
Шаг 15
Через 2 дня вкусный квас из черного хлеба будет готов.