Как приготовить норвежский торт «Самый лучший в мире» с меренгой и нежным кремом: пошаговый рецепт приготовления
Норвежский торт «Самый лучший в мире»
Приготовить норвежский торт Verdens Beste Kake, что в переводе значит «Самый лучший в мире торт» в домашних условиях довольно просто по этому рецепту. Состоит торт из мягких коржей с меренгой и миндальными лепестками, которые покрыты нежным воздушным сливочным кремом, напоминающим мороженое. Торт готовится из повседневных недорогих ингредиентов и довольно бюджетный, если его приготовить самим.
Ингредиенты
Для коржа:
Мука – 150 г
Сливочное масло – 100 г
Сахар – 100 г
Молоко – 75 мл
Яичные желтки – 4 шт.
Разрыхлитель – 2 ч. л.
Ванильный сахар – 1 ч. л.
Соль – щепотка.
Для меренги
Яичные белки – 4 шт.
Сахар – 200 г
Кукурузный крахмал – 2 ч. л.
Миндальные лепестки – 60–80 г
Соль – щепотка.
Для крема
Молоко – 500 мл
Сахар – 100 г
Сливки (33–35%) – 450 г
Яйца – 2 шт.
Кукурузный крахмал – 50 г
Ванильный сахар – 8 г
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Как приготовить норвежский торт «Самый лучший в мире»? В первую очередь сделаем тесто.
Шаг 2
Для этого в миске взбиваем до пышности размягченное сливочное масло, всыпьте сахар с ванильным сахаром и щепоткой соли в течение двух-трех минут, это удобно сделать при помощи блендера или миксера.
Шаг 3
Затем добавляем в массу по одному желтку, хорошо взбивая тесто после добавления каждого.
Шаг 4
Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем и отправляем к жидкой смеси одну треть сухих ингредиентов, перемешиваем лопаткой.
Шаг 5
Вливаем половину молока и просеиваем еще часть муки с разрыхлителем.
Шаг 6
Добавляем остальное молоко и сухие ингредиенты, снова аккуратно перемешиваем.
Шаг 7
Противень застилаем пергаментом и смазываем маслом. Выкладываем тесто и равномерно его распределяем по всей площади.
Шаг 8
Теперь приготовим меренгу. К белкам добавляем соль и взбиваем до пышной пены.
Шаг 9
Постепенно, этапами, всыпаем сахар и взбиваем до крепких устойчивых пиков. Всыпаем к смеси крахмал.
Шаг 10
Выкладываем меренгу на тесто, разравниваем при помощи лопатки и присыпаем сверху миндальными лепестками, которые предварительно подсушили на сковороде.
Шаг 11
Выпекаем корж в предварительно разогретой до 190 градусов духовке в течение 10 мин., а затем убавляем температуру до 160 градусов и выпекаем еще 30 минут в режиме «верх и низ» без конвекции.
Шаг 12
Готовый корж достаём, немного охлаждаем, снимаем с противня и разделяем на две части вместе с пергаментной бумагой. Переносим половины на решетку и оставляем до полного остывания.
Шаг 13
Теперь приготовим крем для норвежского торта. Для этого в миске смешиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром, добавляем крахмал и хорошо перемешиваем.
Шаг 14
В ковшике нагреваем молоко, не доводя до кипения, и поэтапно вливаем его к яйцам, постоянно помешивая.
Шаг 15
Переливаем приготовленное содержимое в кастрюлю, доводим его до кипения, постоянно помешивая, и варим еще одну минуту. Приготовленный крем накрываем крышкой или пищевой пленкой и даём ему остыть.
Шаг 17
Когда крем остынет, перемешиваем его и по частям добавляем предварительно взбитые сливки.
Шаг 18
Теперь собираем торт. Для этого один из коржей с меренгой переносим на блюдо, выкладываем на него толстым щедрым слоем крем толстым и разравниваем при помощи лопатки.
Шаг 19
Вторым коржом прижимаем крем, чтобы слой меренги смотрел вверх.
Шаг 20
Приготовленный норвежский «Самый лучший в мире торт» отправляем в холодильник на ночь для пропитки, достаём и украшаем по вкусу.
Приятного чаепития!