Гусь или утка с яблоками
Как приготовить вкусного гуся или утку с яблоками пошаговый рецепт с фото
Гусь или утка с яблоками
Что выбрать на праздничный стол – гуся или утку решать вам. По вкусу они немного разные, но технология приготовления у птиц одна – их нужно запекать в духовке по времени из расчета 40 минут на 1 кг веса. По этому рецепту яблоки запекаются не внутри брюшка птицы, а раскладываются рядом. Гусь или утка с запеченными яблоками всегда украсят ваш праздничный рождественский стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тушка гуся или утки
Луковица – 1 шт. (средняя)
Морковь – 1 шт. (средняя)
Яблоки – несколько штук
Соль и молотый черный перец – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовим тушку гуся или утки. Промойте, просушите бумажными полотенцами и удалите остатки перьев. Проверьте брюшко – производители часто внутрь кладут пакет с потрохами.
Шаг 2
Первую фалангу крыльев и шею лучше удалить. Из них всегда можно сварить вкусный бульон на первое. Жир около шеи и у разреза на брюшке срежьте ножницами. Наколите кожу при помощи вилки.
Шаг 3
Натрите гуся или утку изнутри и снаружи смесью крупной морской соли (1 ч. л. соли на 1 кг веса тушки) с молотым черным перцем и приправами для птицы. Оставьте в холодильнике гуся на 2–3 дня, а утку – минимум на 10 ч.
Шаг 5
Духовку разогрейте до 220 °С. Положите внутрь тушки птицы небольшую луковицу и морковку. Отверстие на брюшке зафиксируйте деревянными шпажками для гриля или зашейте крупными стежками. У гуся свяжите ножки.
Шаг 6
Положите птицу на противень c решеткой. Подлейте в противень воды примерно стакан. Запекайте 15 минут при 220 °С, а затем снизьте температуру духовки до 160 °С. Запекайте по времени из расчета 40 мин. на 1 кг веса. Поливайте птицу жиром с противня каждые 20 мин.
Шаг 7
Яблоки разрежьте пополам и выложите их вокруг гуся или утки за 30 мин. до окончания приготовления. полейте жиром и запекайте вместе.
Шаг 8
Птица с запеченными яблоками готова! Дайте немного остыть и переложите на блюдо. Удалите шпажки, луковицу и морковь. Разложите вокруг запеченные яблоки и подавайте.
Приятного аппетита!